Убей меня, если сможешь. 2-я часть

1 часть здесь.

Убей меня, если сможешь. 2-я часть Мне 15, кажется, я гей… Помогите!

Невозможно добиться того, чтобы все натуралы относились спокойно ко всем гомосексуалам. Но каждый из нас — гей, лесбиянка, бисексуал или транссексуал может сделать так, чтобы вокруг были исключительно терпимые люди. Нужно искренне любить тех, кто рядом – вот и весь секрет.
Когда мне было 33 года, на глаза попалось объявление о наборе консультантов на телефон доверия для секс-меньшинств. Я позвонил, прошел собеседование, окончил курсы и вышел на работу. Деньги за нее не получал, это была общественная нагрузка, которую возложил на себя сам. Дежурил по понедельникам, с 18-ти до 22-х. ОДИН телефон на всю страну, один консультант в смене… Участие государства в поддержке этой службы психологической помощи не отмечено.

Мне звонили и парни, и девушки. Кто-то не знал, как познакомиться, у кого-то не было сил самостоятельно справиться с потерей близкого человека… Звонили родители, которые не могли смириться с тем, что их дети не такие как все. Одна мама долго жаловалась на свою дочь, и настойчиво хотела услышать от меня, что «эта блажь» скоро пройдет. Ложь бывает так сладка и спасительна… Мы говорили минут тридцать. Выяснилось, что дочь-студентка уже больше года жила со своей подругой. «Дочка-то счастлива?», — спросил я. И тут у мамы изменился голос, и она начала рассказывать о своей, как выяснилось, не такой уж и непутевой младшенькой. А потом вдруг замолчала и через паузу добавила: «Вы не подумайте, я очень ее люблю, просто посмотрела сейчас по телевизору, как геев обсуждают. Боюсь за нее». Казалось, что мама сама для себя неожиданно открыла причину своего непринятия сексуальной ориентации дочери. От этого ей стало легче, это чувствовалось.

За год работы на телефоне доверия историй накопилось много. Отдельно вспоминаются звонки от тех, кто стоял на грани… Он позвонил под Новый год. Когда вокруг праздник, собственное одиночество воспринимается особенно остро. Заговорить не решался секунд тридцать. Я ждал… Когда тебе звонит мальчишка пятнадцати лет и робко просит помощи, ты до последнего надеешься на то, что он ошибается на свой счет. Но он описывает те же переживания, через которые ты проходил сам в его возрасте. Ты очень деликатно ищешь точку опоры для него, а потом молишься, чтобы он перезвонил и сказал спасибо.

Согласно исследованиям Департамента здравоохранения США, гомосексуальные подростки в 2, 5 раза чаще совершают попытки самоубийства, чем их гетеросексуальные сверстники. Примерно одна пятая часть гомосексуальных подростков пытается добровольно расстаться с жизнью. Это гораздо больше, чем в любой другой социально-возрастной группе. 30 % из всех самоубийств среди молодых людей совершаются геями и лесбиянками. Самоубийство стоит первым в списке причин их смерти. И это в относительно терпимой к меньшинствам Америке.

А у нас? Поверьте, смертей не меньше… Мы не особенные. Конечно, мы делаем вид, что безмерно обеспокоены всплеском суицидов среди подростков. Мы ежедневно читаем жалостливые заметки об очередном случае самоубийства, бурно обсуждаем детали, пытаясь между строк углядеть, что же подтолкнуло юную душу к роковому шагу. А между тем, самоубийств не стало больше, просто сейчас этот информационный товар хорошо продается. Пройдет месяц, мы пресытимся, журналисты сменят тему… И все сделают вид, что проблема решена. Но каждый день Вани, Тани, Пети будут лезть в петлю, вскрывать вены и спрыгивать с крыш. И примерно в трети случаев это будут гомосексуалы. Они не оставят записок, которые бы все объяснили, они попадут в сухой статистический отчет случаев «немотивированных самоубийств». И никто не сделает выводов. Смерть невинного подростка никого ничему не научит.

Ты дочитал до этих строк, непримиримый борец с мифической гей-пропагандой? Или уже написал свой коммент, полный ненависти? Чувствуешь себя мужиком? Да, это очень по-мужски, и вокруг так много союзников, которые убедят тебя в этом…

Во вторник я пришел на работу и полдня прокручивал в голове очередной телефонный разговор. В отделе было привычно весело. Слова «педик» и «пидор» употреблялись не чаще обычного. Так, для связки слов и эмоциональности рассказов. И действительно, иногда представителей власти сложно назвать иначе. Но почему-то в тот день каждое такое слово мной четко отслеживалось, словно было направленно в мой адрес. К вечеру лимит терпения был исчерпан. Я написал письмо начальнику отдела — главному любителю подобной лексики. Признался в том, что гей, и попросил при мне больше никогда не употреблять некоторых слов. На следующее утро на моем столе лежал ответ: «Саня, извини, не знал. Ничего личного, ты нормальный парень. Буду следить за базаром. Признание за признание — я в прошлом плотно сидел на герыче. У каждого свой крест в этой жизни. Еще раз извини». Этого мне было достаточно, чтобы перевести коллегу в статус друга.

Поверь, если ты хороший человек, то никому не важно, какая у тебя ориентация. Тебя ценят за другое. Не рассказывай, если не уверен. Но не молчи, если устал врать! Если друг не знает, что ты гей, то дружба ли это? Да, депутаты примут свой дурацкий закон, Павел Астахов опять выступит в его поддержку… Они просто не знают, что в итоге он будет не спасать тебя, а карать… Они просто не знают… твоего имени и твоей истории… Они не знают тебя так, как я. Не суди их и не принимай все на свой счет.

Некоторым из них только кажется, что убить это легко. Они напишут, что сами готовы подставить тебе табуретку, они будут постоянно проверять тебя на слабо. Не поддавайся! ТЫ СИЛЬНЕЕ! И ты не один, никогда этого не забывай!

Сейчас мне 38 лет. Недавно подумал о том, что в мои годы идеализм уже рифмуется с идиотизмом… но я продолжаю верить во вселенскую справедливость, в то, что все возвращается, в людей.

p.s. Спасибо всем, кто не остался равнодушен к первой части моего материала:

http://www.echo.msk.ru/blog/alex_blg_mos/874575-echo/

Я не прощаюсь, мне еще есть, что тебе рассказать.

 

Источник: Александр Смирнов. Эхо Москвы

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 Комментария

  1. Алексей, спасибо вам большое за оба поста. Будто читаю собственные мысли. Пишите еще.

  2. В первой части «Автор: Александр Смирнов»
    А тут «Источник: Алексей Смирнов»
    Где-то опечатка?

  3. Спасибо большое за пост. Как за первый, так и за второй. Как будто себя читаю.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*