Европейский месседж Армении: Уважение прав геев – правовой критерий для вступления в ЕС

Уважение прав геев – правовой критерий для вступления в ЕС. Об этом говориться в отправленном сайту EUobserver кратком письме Европейской Комиссии, содержащем ответ на вопрос, возникший в ходе интервью с армянским священником.

В письме цитируется так называемая Копенгагенская критерия 1993 года для вступления стран в Европейский союз  и статья 2 Договора о ЕС, которые запрещают дискриминацию против «меньшинств». Также цитируются ст. 10 и 19 Договора о ЕС, а также ст. 21 Хартии фундаментальных прав ЕС, которые очевидным образом запрещаются дискриминацию по признаку «сексуальной ориентации».

«Права ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов), таким образом, являются неотъемлемой частью как Копенгагенской политической критерии для вступления, таки и правовой системы ЕС по борьбе с дискриминацией. Комиссия ЕС внимательно следит за этим вопросом и составляет ежегодный отчет о прогрессе, зарегистрированном странами, участвующими в процессе расширения, по части ситуации сообщества ЛГБТ», — говориться в письме.

В статье EUobserver напоминается о майских событиях в Армении, в частности акции ко Всемирному дню культурного разнообразия, параллельно с которой неподалеку проходила акция протеста группы молодых людей, скандирующий лозунги о том, что геи – это заразная болезнь и угроза для детей. Напоминается также о вандализме в отношении одного из дружественных по отношению к геям баров Еревана.

Говориться также о встрече трех священников с представителями СМИ, один из которых напомнил о библейской истории об уничтожении Содома и Гоморры, чтобы оправдать анти-гомосексуалистские взгляды. В свою очередь, епископ Оваким Манукян говорил о ситуации без обиняков. «Наша культура не предполагает признание гомосексуалистов. Я имею в виду, что мы не отвергаем человека, но мы отвергаем грех, и это наша свобода, как армян. Наша культура не принимает это», — заявил он в интервью с EUobserver в Эчмиадзине. По его словам, Армения защищает основные права человека, но права гомосексуалистов – это «второстепенный» вопрос, в котором расхождение в мнениях должно быть дозволено. «У нас есть культурные различия, которые необходимо уважать… Это вопросы, по которым нет консенсуса также в Европе. Европа – это не только западная Европа. К примеру, Польша является сильной христианской страной, Румыния, Болгария или Сербия. Армения ближе к этим странам в своих пониманиях», — пояснил он.

В некоторых случаях страны, вступающие в ЕС, могут договориться об уклонении от законов или переходных периодов для имплементации чувствительных частей свода правил.

Но для депутата от Австрии и сопредседателя группы по защите прав гомосексуалистов Европарламента Улрике Луначек, которая открыто заявляет о том, что является лесбиянкой, это не означает, что страны могут выбирать, какие ценности они принимают. «Вступление в ЕС невозможно, если определенные права ЛГБТ не будут узаконены и не будут применяться на практике. Отсутствие дискриминации в сфере занятости, к примеру, стало частью законодательства», — отметила она, цитируя директиву ЕС по недискриминации от 2000 года. «Защита Прайд-парадов (Pride Parade — «Парад гордости») стала повторяющейся темой мониторинга в докладе комиссии по прогрессу, зарегистрированному странами, участвующими в процессе расширения». Она также отметила, что учреждения ЕС должны работать с консервативными странами, вместо того, чтобы чинить препятствия. «Европа выступает за сотрудничеством вместо конфронтации, открытости вместо страха», — отметила она.

Источник: Armenia Today

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*