Этот альбатрос — не гей: журналисты, сенсации и сексуальное поведение животных

Посвященные сексу в животном мире статьи в СМИ часто искажают материал во имя сенсационности, так как журналисты используют выражения, очеловечивающие поведение животных. Это может приводить к непониманию в вопросах человеческой сексуальности, пишут в журнале Nature два биолога.

Марк Браун (Mark Brown) из Университета Лондона и его коллега из Университета Маккуори Эндрю Баррон (Andrew Barron) проанализировали 48 статей о связанном с однополым сексом поведении животных, вышедших в 11 газетах, и обнаружили «ряд вопиющих заголовков».

Авторы считают, что, увязывая сексуальные практики животных с человеческой сексуальной ориентацией и называя животных «геями», «лесбиянками» и «трансгендерами», журналисты создают впечатление того, что человеческая сексуальность – лишь вопрос генетики. Это подталкивает к мысли о том, что негетеросексуальная ориентация – это отклонение или аномалия.

Баррон заявил ABC: «Любые научные данные об однополых сексуальных контактах между животными постоянно интерпретируют эти данные о геях или лесбиянках среди животных. Это делается для броскости заголовков, а иногда просто в качестве шутки – независимо от того, что на самом деле говорит наука».

Например, статья об исследовании под названием «Баран как модель нейроэндокринологии поведения» («The ram as a model for behavioural neuroendocrinology») получила заголовок «”Голубой” баран» («Brokeback Mutton»). В 2007 году исследователи обнаружили, что манипуляции с генами могут изменить сексуальное поведение нематод. В результате в прессе появились странные заголовки вроде: «Ученые доказали, что сексуальная ориентация у червей заложена на генетическом уровне» («Sexual orientation is genetic in worms, study says»). Причем в этих статьях говорилось о том, что у нематод, как у людей, бывают мужские и женские особи, хотя, на самом деле, они бывают мужскими и гермафродитическими.

Браун заметил в своем комментарии Live Science, что сексуальная ориентация – это социальный ярлык, применимый только к людям, и что подобные статьи заставляют считать, что гомосексуальность у людей можно «лечить» с помощью некоего «генетического переключателя». «Это, конечно, нонсенс», — полагает ученый.

По мнению авторов, журналистам следует быть осторожнее со словами и не искажать содержание исследований ради привлечения читателей. Они также похвалили попытки некоторых ученых с ходу предупреждать журналистов и призывать их не путать поведение животных с человеческим поведением.

Когда биолог Линдси Янг (Lindsay Young) изучала выращивание птенцов в однополых парах у альбатросов, они приложила немало усилий, чтобы объяснить репортерам, что птиц не надо путать с людьми. «”Лесбийские связи” – это человеческий термин, я занимаюсь альбатросами», — говорила она. Похоже, не все журналисты прислушались к ее словам.

Источник: ИноСМИ

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*