Художник Давид Тер-Оганьян стал жертвой гомофобной цензуры

В России любят прибегать к принципу замалчивания для решения любых проблем: если о чем-то не говорить, то легко решить, что этого чего-то как бы и нет. По такому принципу действовала сталинская цензурная машина, уничтожавшая упоминания о расстрелянных из книг и фильмов, по тому же принципу была устроена советская образовательная система. И, как сообщает ЖЖ-сообщество “Общественно-политические грани ЛГБТ”, этот же принцип запущен сейчас в отношении ЛГБТ-движения – речь идет о выставке московского художника Давида Тер-Оганяна «Скорость света», открывшейся 5 сентября в столичном «Мультимедиа Арт Музее»:

Работа московского художника Давида Тер-Оганяна » «Пропаганда гомосексуальности » подверглась гомофобной цензуре администрацией музея. По задумке автора на стенах должна была воспроизводиться видеозапись, на которой были запечатлены тени реальных московских ЛГБТ-активистов, а также сочувствующих им и их друзей, согласившихся поучаствовать в съёмке. Посетители музея, входя в зал, попадали в свет проекторов, в результате чего их тени смешивались с тенями ранее запечатлённых гей-активистов. Таким образом, как следовало в аннотации к работе художника, «создавалось некое иное музейное пространство, в котором совмещается настоящее и виртуальное». Зрители оказывались плечом к плечу с теми, кто выступает за равные права для ЛГБТ-представителей в современной России.
Однако из экспликации к работе Давида Тер-Оганяна, размещённой музеем, было полностью удалено название проекта, а также вырезаны все упоминания о том, что в видеоработе задействованы ЛГБТ-активисты. Таким образом, работа полностью утратила свой первоначальный смысл.

Источник: Радио Свобода

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*