КвирФест откроется 20 сентября фотовыставкой «Queeroграфия» в галерее «Март».

IV Фестиваль квир-культуры «КвирФест» откроется 20 сентября фотовыставкой «Queeroграфия» в галерее «Март».

«КвирФест», организованный ЛГБТ-организацией «Выход», пройдет под лозунгом «искусство быть собой». По мнению организаторов, оставаться самим собой в современном российском обществе — это действительно искусство, требующее мужества и самоуважения. В отличие от прошлых лет, новый фестиваль будет проходить под тенью «закона о пропаганде гомосексуальности».

Как заявляют организаторы, в нашей стране около 5 млн. лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). В современной России все более сужаются рамки «нормы», и эти люди с каждым днем все больше испытывают на себе последствия гомофобии.

Отметим, на русский язык слово queer переводится, как «странный» или «неординарный». А это значит, что к понятию «квир» относятся, помимо ЛГБТ, также и любые другие люди, стремящиеся вырваться из жестких рамок стереотипов, быть настоящими и верными себе.

«То, что сейчас происходит в части законодательства, осложняет ситуацию и не делает чести городу. КвирФест — событие российского масштаба, в этом году участвует много иностранных гостей. Это объемное культурное мероприятие с выставками, семинарами, связанными с правозащитой, а также искусством, психологией. Будет насыщенная программа и очень интересная экспозиция художников — глубокая и профессиональная с художественной точки зрения, даже если отвлечься о тематики фестиваля» — рассказала режиссер и художник Ксения Храбрых.

Второй раз в Фестивале принимает участие с видеоартом художница Марина Винник. На этот раз на выставке будет представлено три ее видеоинсталляции под названием «Всегда мечтала о свадебном платье». «Я, как художник, работала с темой женского в феминистском ракурсе. Что получает женщина, когда она выступает в роли жены? Три панели: одна — секс, вторая – забота о детях, третья – уборка, мытье посуды. На каждом экране девушки изображены в свадебных платьях», — рассказала о своих работах художница.

По ее словам, к теме ЛГБТ напрямую отношения ее инсталляции не имеют, но это входит в дискурс про традиционное семейное счастье. «Не всех устраивает то, что предлагает домострой» — пояснила она.

На предыдущей выставке Винник представляла свое видео «Боль» — высказывания женщин, которые говорили о том, что принесло им наибольшую боль в отношениях. «Как правило, боль причиняли поступки людей. Суть в том, то они говорят очень похожие вещи», — пояснила художница.

Продлится выставка до 29 сентября. В этот же день фестиваль завершится концертом экс-солистки группы t.A.T.u Лены Катиной.

В этом году фестиваль посетит Министр по делам интеграции и гендерному равенству Швеции Ньямко Сабуни, заместитель Министра образования Швеции Бертила Остберга, фламандский Министр по делам молодежи, образования и равным возможностям Паскаль Смета Среди приглашенных также генеральные консулы Швеции, Нидерландов, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Франции, Германии, Бельгии и США.

Источник: БалтИнфо

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*