Мосгорсуд 30 октября рассмотрит жалобу на запрет гей-парада в столице

Мосгорсуд 30 октября рассмотрит жалобу на признание законным запрета на проведение 26 и 27 мая гей-парада в столице, сообщили во вторник РАПСИ в пресс-службе Тверского суда Москвы.

Тверской суд Москвы 9 июля отклонил жалобу организатора акций Николая Алексеева, посчитав, что отказы московских властей в согласовании заявленных публичных мероприятий соответствовали законодательству.

Организаторы гей-парада просили столичные власти разрешить им провести шествия 26 и 27 мая по Мясницкой улице от Моспочтамта до Лубянской площади с количеством участников до одной тысячи человек, а также митинги на Площади Революции с количеством участников до 300 человек.

В ответе властей на поданные уведомления за подписью первого заместителя руководителя Департамента региональной безопасности города Москвы Василия Олейника говорилось, что «указанная в уведомлениях цель вызывает негативную реакцию общества».

Также отказ обосновывался тем, что «заявленные места шествия и митинга расположены в историческом центре Москвы, которые являются излюбленными местами детского и семейного отдыха москвичей и гостей столицы». «В связи с этим, проведение публичных мероприятий может спровоцировать противоправные действия в отношении участников со стороны лиц, не разделяющих их взгляды», сообщили столичные власти.

В письме, врученном организаторам, также отмечалось, что «проведение шествия в центральной части города существенно осложнит работу городского хозяйства, а также ограничит свободу передвижения граждан, не участвующих в мероприятии, нарушит их права и законные интересы».

Московские власти предупредили, что «в случае проведения публичных мероприятий организаторы и иные участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке».

В своей жалобе организаторы гей-парада утверждают, что власти нарушили не только российское законодательство, но и решение Европейского суда по правам человека по делу «Алексеев против России», согласно которому запрет на проведение гей-парадов в Москве является неправомерным.

Несмотря на отказ в проведении мероприятий, 27 мая была проведена попытка провести несанкционированные акции. Сначала участники пикетировали здание Московской городской думы, после чего вторая акция прошла у здания мэрии Москвы. Полиция задержала нескольких участников несанкционированных митингов.

Источник: РИА Новости

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*