Консулы Швеции, Великобритании и Голландии призвали петербургских геев не сдаваться

Генеральные консулы трех европейских стран — Швеции, Великобритании и Голландии — выступили в поддержку петербургского ЛГБТ-сообщества, посоветовав им не сдаваться в борьбе за свои права.

Как передает корреспондент «Фонтанки», в частности, в рамках сегодняшнего открытия в арт-пространстве «Тайга» на Дворцовой набережной 4-й международного фестиваля квир-культуры, генеральный консул Великобритании Гарет Ворд упомянул недавно принятый в Северной столице закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

«До 1991 года у нас тоже был подобный закон,было запрещено позиционировать себя как ЛГБТ. Затем он был отменен, а в 2004 году разрешены гражданские союзы гомосексуальных пар, — заявил дипломат. — Мы находимся на европейском пространстве, где дискриминация по различным признакам запрещена. В Великобритании приветствуют борьбу ЛГБТ -движения в Петербурге за свои права».

С похожими обращениями и благодарностями к организаторам фестиваля выступили также генеральный консул Швеции Ян Нюберг и заместитель генерального консула Нидердандов Клаас Хуисман. Кроме того, к участникам фестиваля при помощи видеотрансляции обратился британский актер Иэн МакКеллен. «Некоторые люди — геи, примите это. Некоторое время назад нам удалось убедить политиков, что они не правы и гомофобный закон вреден. Я надеюсь, что это получится сделать и в России», — сказал исполнитель роли Гэ́ндальфа в фильме «Властелин Колец».

Свою приветственную ноту отправил организаторам и петербургский омбудсмен Александр Шишлов, отметивший важность защиты прав человека. Лично уполномоченный на Дворцовой набережной не появился.

Фестиваль «КвирФест» пройдет в течение 10 дней. Его целью организаторы заявляют развитие толерантности и создание в городе пространства без гомофобии и другой формы ксенофобии. В программе — выставки, семинары, творческие встречи с музыкантами и художниками. Планируется, что на закрытие фестиваля 29 сентября из США прилетит бывшая солистка группы «Тату» Лена Катина.

Источник: Фонтанка.ру

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*