Организаторам фестиваля в Бишкеке угрожают из-за фильма «Я — гей и мусульманин»

Не успели в Киргизии утихнуть страсти по «Невинности мусульман», как жителей исламской республики будорожат новым провокационным фильмом. В Бишеке в рамках фестиваля собираются показать картину «Я — гей и мусульманин» голландского режиссера Криса Белони. Разумеется, это вызвало бурю недогодования киргизской общественности.

Организаторам фестиваля документальных фильмов «Бир дуйно Кыргызстан» угрожают в связи с предстоящим показом фильма «Я гей, я мусульманин» режиссера Криса Белони, говорится в письме-обращении главы правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаиловой на имя председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Токона Мамытова.

По ее словам, показ документального фильма намечен на сегодня в кинотеатре «Манас». «Угрозы вплоть до поджога кинотеатра «Манас» поступают от отдельных журналистов и граждан КР. Наши обращения в правоохранительные органы не дали никакого результата, несмотря на официальное обращение сотрудников нашего центра и института омбудсмена в Первомайское РУВД», — говорится в обращении.

«Прошу взять вопрос на парламентский контроль и задействовать МВД в обеспечении конституционного права на общественную безопасность как фестиваля, так и граждан страны», — пишет Толекан Исмаилова.

Голландский фильм «Я — гей и мусульманин» продолжительностью 59 минут был снят режиссером Крисом Беллони в 2012 году.

Согласно синопсису фестиваля, это «документальный фильм о правах гомосексуалистов в исламском мире. Для создания этого фильма Крис Беллони провел большую часть 2011 года в Марокко, где гомосексуализм карается законом. Фильм показывает марокканцев, приверженцев однополой любви, которые в течении жизни занимаются изучением своей религиозной и сексуальной идентичности. Разные люди делятся своими личными переживаниями перед камерой».

На фестивале этот фильм собираются показать сегодня в Бишкеке в рамках основной программы. В региональной программе этот фильм не значится.

Источник: Росбалт

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*