Молдавская митрополия потребовала оградить школы от геев

Священный Синод молдавской митрополии (самоуправляемой части Русской православной церкви) потребовал запретить трудоустройство гомосексуалистов в школах, медицинских учреждениях и заведениях общепита. В ближайшее время священнослужители планируют направить соответствующее письмо в юридическую комиссию парламента. Об этом сообщает Panorama, ссылаясь на пресс-релиз митрополии.

В сообщении процитировано заявление епископа Бэлцкого и Фэлештского Маркела о том, что 92 процента гомосексуалистов являются носителями ВИЧ-инфекции (откуда у епископа такая информация, не уточняется). По всей видимости, именно этим он обосновывает необходимость ввести ограничения на трудоустройство представителей сексуальных меньшинств.

Представители молдавской правозащитной организации Gender-Doc-M назвали слова епископа о том, что подавляющее большинство гомосексуалистов ВИЧ-инфицированы, ложью. Активисты раскритиковали инициативу митрополии, подчеркнув, что «за подобную дискриминацию господин Маркел может ответить в судебном порядке». Правозащитники напомнили, что в республике в мае 2012 года был принят закон «Об обеспечении равенства», который запрещает различные формы дискриминации, в том числе дискриминацию представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Принятие этого документа было одним из условий Евросоюза для упрощения визового режима с республикой. Процесс утверждения закона в парламенте затянулся на несколько лет из-за протестов местных жителей. Они опасались, что документ готовит почву для легализации однополых браков и усыновления детей гей-парами. В итоговой редакции закона подчеркивалось, что его действие не распространяется на эти сферы. В то же время пассаж о запрете на дискриминацию секс-меньшинств, который противники документа требовали вычеркнуть, сохранился в одной из статей (а именно — в седьмой статье, запрещающей дискриминацию в сфере трудоустройства).

Епископ Маркел ранее заявлял, что этот документ «легализует содомию». В нынешнем заявлении митрополии, которое цитирует Panorama, сказано, что закон «создал рай для гомосексуалистов».

Источник: Лента.ру

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*