Шествие против гомофобии в Минске перенесено на 30 октября

Один из организаторов акции Сергей Андросенко сообщил, что шествие против гомофобии в Минске, которое планировалось провести 11 октября в рамках минского гей-прайда, перенесено на более поздний срок.

Напомним, 26 сентября организаторы гей-прайда зарегистрировали в Мингорисполкоме заявку на проведение шествия в одном из районов Минска 11 октября с количеством участников до 50 человек. «2 октября организаторы получили письмо от городских властей, в котором указывается на неточности в поданном ранее заявлении. Мингорисполком предложил исправить недостатки и подать новое заявление. Уже 3 октября организаторы прайда подали новое заявление на проведение публичной акции. На этот раз шествие планируется провести во вторник, 30 октября», — сообщил Андросенко.

Он отметил, что все ранее анонсированные мероприятия восьмого минского гей-прайда пройдут в запланированном формате, открытие прайда состоится 5 октября. «Всего во время гей-прайда, который пройдет в Минске с 5 по 11 октября, состоится 15 мероприятий: концерты, презентации книг, дискуссии, семинары и круглые столы. «Среди крупнейших мероприятий — шестая белорусская ЛГБТ-конференция. Международная междисциплинарная научно-практическая конференция «Квир-сексуальность: политики и практики» пройдет 6 октября с участием экспертов из Беларуси, России, Кыргызстана, Украины, Швеции, Польши, Латвии и других европейских стран», — сказал Андросенко.

Поэтому, по его словам, о переносе прайда на боле поздний срок речи не шло. «Мы проведем все мероприятия, а затем будем готовиться к шествию. По крайней мере у меня появилась надежда на то, что нам дадут в этом году пройти шествием легально. Городские власти не затягивали с рассмотрением нашего заявления и предложили подать новое», — отметил Андросенко.

При этом Андросенко отметил, что 11 октября будет организована другая публичная акция «в легальном формате». «Ежегодно 11 октября отмечается Сoming out day — национальный день открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству. Он отмечается с 1987 года, когда 11 октября 500 тысяч демонстрантов прошли по улицам Вашингтона в знак требования равенства прав геев и лесбиянок», — сказал Андросенко.

Источник: Naviny.by

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*