Белорусские активисты призвали посла Украины не допустить принятие гомофобного законопроекта

Белорусские ЛГБТ-активисты призвали посла Украины в Беларуси Виктора Тихонова не допустить принятия украинским парламентом гомофобного закона.

В письме, направленном в адрес дипломата, активисты призывают Верховную Раду Украины отклонить принятый в первом чтении законопроект № 8711, так как он, по их мнению, будет ограничивать подростков в их праве на поиск, получение и распространение информации, касающейся здоровья, сексуального образования и просвещения.

Как отмечается в письме, «в случае принятия во втором чтении, этот закон приведет к дискриминации лесбиянок, геев и бисексуалов, включая нарушение их права на свободу выражения мнений и мирных собраний».

Законопроект предлагает запретить изготовление и печать продукции, которая, как считают его разработчики, пропагандирует гомосексуальность. Освещение вопросов ЛГБТ в СМИ также будет расцениваться как пропаганда, а изготовление или распространение литературных произведений, кинематографической продукции или видеоматериалов, содержащих сцены жизни геев и лесбиянок, будет считаться пропагандой гомосексуальности. Нарушение этого закона, в случае его принятия, будет наказываться штрафами или тюремным заключением до пяти лет.

«Мы считаем, что закон, если он будет принят, ограничивает право граждан на доступ к информации, касающейся здоровья и полового образования, к художественным и литературным произведениям, а также может быть использован в целях дискредитации и ущемления прав граждан Украины», — говорится в обращении белорусских ЛГБТ-активистов.

По их мнению, законопроект нарушает ряд международных обязательств Украины, среди которых — Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и Конвенция о правах ребенка. Он также противоречит рекомендациям Европейского суда по правам человека и Комитета ООН по правам человека.

Активисты призывают посла «использовать свою политическую волю и авторитет в целях продвижения прав человека в Украине, а также сделать все возможное, чтобы данный законопроект не был принят».

Под обращением подписались координатор Amnesty International в Беларуси Вячеслав Бортник, лидер проекта «Гей Альянс» Александр Полуян, лидер правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко, лидер молодых социал-демократов «Маладая Грамада» Юлия Мицкевич, председатель совета РМОО «Встреча» Олег Ерёмин, представители ряда других организаций.

Источник БелаПан

Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*