Румыния просит ЕС поощрить Молдову за закон о геях

Министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян представил на заседании министров иностранных дел ЕС в Люксембурге письмо в поддержку европейской перспективы Молдавии. В письме отмечаются «успехи» властей Молдавии в реализации своих европейских устремлений, а также утверждается, что Молдавия в 2012 году «укрепила позиции лидера программы ЕС «Восточное партнерство».

Авторы документа, в частности, отмечают, что власти Молдавии «приняли важные и трудные законодательные решения, некоторые из этих мер являются беспрецедентными в регионе».

Очевидно, имеется в виду принятый молдавским парламентом под давлением ЕС и вопреки позиции церкви и подавляющего большинства жителей Молдавии «закон о равенстве шансов», защищающий права сексуальных меньшинств, пишет ИА REGNUM.

В связи с этим авторы письма призывают ЕС дать «ясный сигнал признания безоговорочного прогресса Молдавии», а также перейти ко второй стадии переговоров с Кишиневом по либерализации визового режима с ЕС. Румыния и другие страны-подписанты полагают, что это придаст импульс для продолжения реформ в Молдавии, а также послужит примером для остальных государств-участников «Восточного партнерства».

По данным румынских СМИ, разработанный румынской стороной документ также подписали главы МИД еще 7 стран — Болгарии, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литвы, Словакии и Чехии.

Источник: Росбалт

 

Метки: , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*