Судебные тяжбы между транссексуалами и страховыми компаниями в Германии

Суд по социальным вопросам немецкого города Хайльбронн земли Баден-Вюртемберг должен в ближайшие недели вынести вердикт по вопросу о том, должна ли государственная медицинская страховка покрывать оплату за операцию по приданию лицу более женских черт, проведённую МтФ-транссексуалу.

Истица, рождённая мужчиной и принимающая в данный момент женские гормоны, обратилась в суд в связи с отказом медицинской страховой компании (в Германии их принято называть «медицинскими кассами») AOK Baden-Württemberg возместить затраты за коррекцию носа, подбородка и бровей. Согласно заявлению истицы, она испытывает серьёзные душевные страдания из-за слишком маскулинных черт лица и планирует провести операцию по его феминизации. Предположительная стоимость операции составляет около 4500 евро.

Свой отказ медицинская касса аргументирует тем, что такая операция является косметической и не входит в перечень услуг обязательного медицинского страхования. На данный момент кассой уже было оплачено истице около 50 тысяч евро на проведение гормонотерапии и операции по удалению «адамова яблока». Решение по делу ожидается 26 октября.

Вопрос с операцией по увеличению груди

Решение ещё по одному иску МтФ-транссексуала к медицинской кассе было вынесено в середине сентября. Истица предъявила кассе иск за отказ в возмещении затрат на операцию по увеличению груди. Федеральный социальный суд удовлетворил иск и призвал медицинскую кассу оплатить операцию в связи с тем, что проводимая более чем 15 лет гормонотерапия не дала желаемого эффекта и «хирургическое увеличение груди было необходимо».

Решающим в этом вопросе оказался размер груди. Согласно решению Федерального социального суда в Касселе, операция по увеличению груди транссексуалу считается необходимой, если в результате гормонотерапии грудь не вырастает до размера А (по русским меркам — первый размер).

Истица 1967 года рождения в течение 15 лет принимала женские гормоны, однако её грудь так и не выросла, поэтому она провела операцию по увеличению груди за свой счёт, а затем подала заявление в больничную кассу, однако та отказалась возмещать расходы. По решению суда касса была обязана оплатить истице стоимость операции.

«Речь идёт о том, чтобы быть принимаемой как женщина, а не просто носить женскую одежду», — говорит адвокат истицы. Медицинская касса пыталась аргументировать отказ тем, что возможность того, что грудь вырастет сама ещё имеется, так как истицей ещё не была проведена операция по смене пола. Однако суд постановил, что операция по увеличению груди является необходимой процедурой, а не косметической операцией и принудил кассу оплатить услугу.

В другом подобном деле иск совершившей в 2007 году операцию по смене пола 62-летней истицы в связи с отказом медицинской кассы оплатить операцию по увеличению груди был отклонён в связи с тем, что её грудь в результате гормонотерапии самостоятельно выросла до размера А, поэтому, согласно вердикту суда, хирургическое вмешательство не требуется.

© LGBTsmi, по материалам n-tvMain Post и LZ.de.