Санкт-Петербург назван гей-сообществом самым толерантным городом страны

Насколько толерантными являются российские города? Гей-портал Bluesystem проводит постоянно действующий опрос посетителей своего сайта. По состоянию на октябрь 2012 года в опросе приняли участие уже около 20.000 человек.

Создатели опроса отмечают: «Назвать общество культурным можно лишь при условии, если в нём будут терпимо относиться к геям», в связи с чем они предлагают посетителям сайта из разных городов и стран, ответив на пять вопросов, высказать свое мнение об отношении власти, закона и общества к геям. Среди поднимаемых тем — отношение общества к геям, отношение закона к геям, свобода слова, «голубые» развлечения, клубы, тусовки, а также видение, каково это — быть «открытым геем» в конкретном городе?

Не удивительно, что лидерами по 5-балльной шкале толерантности являются города из других стран мира, а большинство городов России находятся на уровне 2-3 баллов.

Однако можно выделить города Российской Федерации, которые, по оценке самого гей-сообщества, являются наиболее терпимо относящимися к гей-сообществу и обладающие необходимой инфраструктурой для жизни ЛГБТ-сообщества.

Самый высокий балл набирает Санкт-Петербург (2,97 балла по результатам более 1000 проголосовавших), который по праву считается гей-столицей страны, Москва по уровню толерантности – вторая (2,85 балла и более 2000 анкет). Высокие показатели двух столиц, несомненно, связаны со значительным участием ЛГБТ в жизни общества этих городов, борьбы за равенство прав, а также развития отраслей бизнеса, которые ориентированы на данную социальную группу.

Из региональных городов лидерами по толерантности для гей-сообщества самими геями названы сибирские центры — Новосибирск и Томск (2,62 и 2,61 балла, 100-200 анкет), исторически имеющие репутацию образованных и либерально настроенных городов.

По словам Булата Барантаева, координатора сибирского движения «Гомосексуалы, родные и друзья», совершенно не удивительно, что у российских городов нет даже четырёх баллов: «Высшие баллы наши города будут получать после победы ЛГБТ-сообщества в борьбе за равенство прав на федеральном уровне, поскольку в данном опросе высшие показатели толерантности – это признание однополых браков, спокойная реакция общества к частной жизни других людей, а также свободная и спокойная жизнь человека, даже если он открытый гей».

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. Ребята, а вот зачем вы перепечатываете заведомо провокационную статью, основанную на совершенно ненаучном опросе, и напечатанную желтейшей газетой?  А теперь ее подхватывает Эхо Москвы и другие СМИ!

    • Алексей, статья не перепечатана, а написана нами. В основе лежит опрос, который проводит один из крупнейших гей-сайтов. Что здесь провокационного?

      А на «Эхе Москвы» я опубликовал этот материал в своем блоге. Остальные издания меня не волнуют, пусть перепечатывают.

  2. Да, нас здесь не обижают.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*