Футболист Антон Хюсен: «Моя жизнь резко изменилась после того, как я совершил камин-аут»

Антон Хюсен (Anton Hysén, в некоторых транскрипциях Хисен), единственный в мире профессиональный футболист, совершивший камин-аут, говорит, что его жизнь резко изменилась в лучшую сторону после своего решения открыто заявить о своей гомосексуальности.

— Антон, ты совершил камин-аут в марте 2011 года. Почему ты решил это сделать, и был ли ты готов к переменам, которые произошли с тобой?

— Все началось, когда я был со своей семьей в гостях у друга. Со мной связался один журнал и они предложили написать обо мне историю. До этого я уже рассказал все своим друзьям и семье. Я хотел помочь другим людям с осознанием себя и “выходом из шкафа”, поэтому я согласился на интервью.

Моя семья хорошо приняла мой выбор, а отец (экс-футболист Ливерпуля Глен Хюсен) сказал, что в перспективе это будет полезно для других футболистов-гомосексуалов. Он сказал, что, помогая другим людям, можно было бы открыто говорить о гомосексуальности в футболе.

— Один из шведских журналов опубликовал твою историю. Что-то изменилось после этого?

— О да. Весь мир узнал обо мне в течение двух дней, и я должен признать, что это застало меня врасплох. Это была радикальная перемена в моей жизни, на меня посыпалось огромное количество каких-то предложений, например, проводить лекции, повышать знания людей по данной теме. Предлагали даже ездить по миру. В общем, реакций было много, но больше положительных, чем отрицательных.

— Как твои товарищи по команде, друзья и знакомые люди из футбольных кругов отреагировали на это?

— Я рассказал о себе своей команде еще до того, как вся эта история стала публичной. Конечно, надо мной, бывает, подшучивают, но я на эти шутки уже не реагирую.

— Как ты думаешь, эти шутки и уколы — это то, что мешает другим гей-футболистам открыто заявить о себе?

— Конечно, это тоже влияет, но я думаю, что есть и другие причины. Хотя геи в футболе есть, все же это до сих пор не стало обыденностью. Некоторые боятся потерять спонсоров или доверие игроков и менеджеров. Некоторые игроки просто не хотят рассказывать о своей личной жизни, и я их понимаю.

— Кто-то из футболистов-геев связывался с тобой после того, как ты рассказал о себе?

— Был один игрок, который связался со мной, и он был в отношениях, еще были и другие молодые игроки из шведских команд, которые спрашивали совета, как им поступить — совершить камин-аут сейчас или в будущем, когда они, возможно, будут более известными футболистами. Я говорил им, что если они хорошие футболисты, то им должно быть все равно, что о них думают другие люди. Я считаю, что людям нужно просто быть самим собой и быть уверенными в себе.

— Недавно в Германии один футболист дал анонимное интервью журналисту, в котором он рассказал о своей ориентации. Это шаг вперед для геев-футболистов или признак страха?

— Мне кажется, он прощупывал почву, как на это отреагируют люди, для него это важно. Конечно, гомофобия до сих пор является большой проблемой, но, думаю, что дела идут к лучшему.

— Отношение в обществе к гомосексуалам изменилось в лучшую сторону за последние 20 лет. Спортсмены-геи совершают камин-аут в других видах спорта. Как ты считаешь, что должно измениться в футболе и в футболистах, чтобы камин-аут проходил спокойно?

— Порой действительно кажется, что людям не хватает знаний и зрелости. Кстати, расизм, который до сих пор существует в футболе, тоже является недостаток образования. Это так глупо, когда люди думают о геях, как о людях второго сорта. Что бы произошло, если бы Лионель Месси был геем? Это действительно не имеет значения. Перестали бы люди болеть за него? Мы должны сделать наш разговор на поле, но у каждого есть различные точки зрения.

— Ты участник кампании “Футбол против гомофобии” и образец для подражания для молодых спортсменов, которые пытаются разобраться в себе. Что ты можешь им посоветовать?

— Ну я не считаю себя образцом для подражания. Я играю в футбол, но если я чем-то помог людям, я рад этому. В рамках кампании “Футбол против гомофобии” мы общаемся с людьми в Фейсбук и Твиттер, занимаемся просвещением.

Я не получал историй о камин-ауте от своих фанатов, но был один парень, который рассказал, что он хотел покончить жизнь самоубийством, но моя история заставила его передумать и идти дальше по жизни.

— Как ты считаешь, когда наступит тот момент, когда можно будет спокойно заявлять о своей сексуальности в футболе?

— Думаю, что должно еще пройти пять-десять лет. Это может случиться даже раньше, например, в Германии. Все будет идти своим чередом. Если вы уверены в себе, то камин-аут не станет проблемой. Вы должны верить, что никто вас не остановит. Это прекрасно, что рано или поздно все встает на свои места.

Антон Хисен

 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*