В Нидерландах дети, возможно, смогут иметь трёх или четырёх родителей

Власти Нидерландов к настоящему времени рассматривают вопрос об официальном признании более двух человек в качестве официальных родителей ребёнка. Таким образом, в стране может быть законодательно закреплена возможность одновременного предоставления совместных родительских прав как приёмным родителям (однополой или разнополой паре), так и биологическому родителю или родителям ребёнка. Родительские права смогут получить и доноры спермы, которые захотят иметь участвовать в жизни своего ребёнка.

Инициатива рассмотрения вопроса принадлежит сразу нескольким политическим партиям страны, включая «зелёных», либералов и партию труда. По их мнению, в настоящей момент только два человека могут быть официально признаны родителями ребёнка, поэтому часто дискриминируются права небиологических и приёмных родителей. Примером такой ситуации может быть случай, когда биологический отец желает участвовать в жизни ребёнка, воспитываемого лесбийской парой. Дело в том, что на данный момент биологический родитель,  если его дети были усыновлены другой семьей, не имеет никаких прав участвовать в жизни ребёнка.

В правительстве признают, что соответствующий закон может быть принят в ближайшее время. «Реальная ситуация в семье намного важнее, чем биологическая связь людей», — считают политики.

Напомним, что именно Нидерланды стали первой страной в мире, разрешившей ещё в 2001 году однополые браки. За десять лет их существования 14 813 однополых пар вступили в законный брак, что, согласно оценкам, составляет около 20 % всех гомосексуальных пар.

Согласно данным официальной статистической службы Нидерландов, на сегодняшний день число усыновлений по сравнению с 2000 годом возросло в четыре раза. Резкий скачок количества усыновлений связан как раз с получением однополыми парами права на совместное усыновление детей. Среди них и случаи, когда однополая пара совместно усыновляет чужого ребёнка, а также случаи, когда второй партнёр усыновляет родного ребёнка своего однополого супруга.  К настоящему моменту в стране более 25 тысяч детей воспитываются однополыми парами.

© LGBTsmi, по материалам Focus и Queer.de.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*