Суд в Германии подтвердил отказ страховки оплачивать коррекцию лица транссексуалам

Отказом истице завершился в Баден-Вюртеммберге суд по делу о возмещении транссексуалу МтФ затрат за хирургическую корекцию носа, подбородка и бровей.

Сорокалетняя истица (МтФ-транссексуал) требовала от медицинской страховки возмещения стоимости операций по приданию её лицу более женственных черт в размере 4 тысячи евро. Страховая компания отказала пациентке со ссылкой на то, что она уже потратила на неё более 50 тысяч евро на различные операции, связанные с корекцией пола, и приданием лицу более женственного вида. Данная операция, по мнению страховой компании, не является необходимой и является косметической услугой, поэтому страховкой не оплачивается.

Кроме того, представитель страховой компании заявил, что оплата данной операции означала бы дискриминацию «естественных» женщин, не обладающих достаточной женственностью.

Суд города Хайльбронна подтвердил отказ медицинской страховой компании возмещать стоимость корекции лица. Согласно сложившейся практике в Германии, медицинская страховка оплачивает стоимость всех процедур и операций по корекции пола  до тех пор, пока не будет достигнуто «очевидного приближения» пациента к желаемому полу. Согласно решению суда, истица уже достигла такого «приближения», поэтому все последующие операции будут считаться косметическими. Истица заявила о том, что будет бороться дальше и опротестовывать решение в вышестоящих судах.

© LGBTsmi, по материалам Stuttgarter Zeitung.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*