В Калифорнии временно заблокирован запрет принудительного лечения геев

Суд в Калифорнии временно приостановил действие недавно принятого штатом закона, запрещающего психиатрам пытаться изменить сексуальную ориентацию несовершеннолетних гомосексуалистов, сообщает Huffington Post.

Спорный закон был принят в октябре этого года. Согласно его положениям, с 1 января 2013 года любой психиатр, попытавшийся склонить гомосексуального подростка к смене ориентации на традиционную, может быть лишен лицензии. Однако трое придерживающихся консервативных взглядов врачей обжаловали новый закон в суде.

Рассмотрев исковое заявление, судья счел, что власти штата нарушили конституционное право истцов на свободу выражения мнения, в связи с чем заблокировал вступление закона в силу до тех пор, пока по делу не будет вынесено окончательное решение.

По мнению суда, основные права граждан, в том числе врачей, важнее опасений, что принуждение к смене сексуальной ориентации может негативно сказаться на психике подростков. В решении также отмечается, что законодатели не смогли привести убедительных научных доказательств подобной угрозы.

Судья также дал понять, что считает высокой вероятность полной отмены этого закона как противоречащего конституции страны. Дата рассмотрения дела по существу пока не назначена.

Источник: РАПСИ

Метки: , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*