Польский парламент обсудит введение однополых союзов

Polen-Parlament-RegenbogenfahnenПольский парламент уже в текущем месяце обсудит в первом чтении законопроект о зарегистрированных гражданских партнёрствах. Соответсвтвующий законопроект будет предложен на обсуждение на одном из заседаний между 23 и 25 января.

Предполагается, что партнёрства будут значительно отличаться в правах от браков (например, в налоговых вопросах и в вопросе усыновления) и будут доступны как однополым, так и разнополым парам.

Дискуссии и споры по вопросу легализации однополых партнёрств в Польше идут уже давно. Ещё в прошлом году подобный законопроект должен был поступить в парламент, но из-за больших споров его обсуждение было снято с повестки дня. Внутри консервативных партий проходят ярые дебаты по поводу легализации однополых партнёрств. Руководящая «Гражданская платформа» и её партнёр по коалиции Крестьянская партия, аппелируют к польской Конституции, ставящей под особую защиту брак. По их мнению, введение бракоподобных партнёрств будет противоречить духу Конституции.

Две наиболее крупных оппозиционных партии (Движение Паликота и Социал-демократическая партия) активно выступают за введение однополых союзов. Национал-консервативная партия «Право и справедливость» высказывается категорически против однополых союзов, призывая недопущения «гомофашизма», называя гомосексуалов лицами с «нарушённым сексуальным влечением».

На сегодняшний день Польша считается самым гомофобным государством Европейского Союза. Несмотря на это в стране происходят некоторые улучшения. Так, в ноябре 2012 года Высший суд страны постановил недопустимость дискриминации однополых пар при аренде жилья по причине сексуальной ориентации.

© LGBTsmi, по материалам Queer.de.

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*