Конституционный суд Австрии постановил изменить закон о партнёрствах

Oesterreich-Wollen-Sie-So-Heiraten-470

Конституционный суд в Вене принял в пятницу решение по однополым гражданским партнёрствам. Согласно решению суда, австрийский закон о партнёрствах по многим пунктам противоречит Конституции страны и должен быть изменён.

В частности, суд постановил, что однополые пары имеют право на брачную церемонию, свидетелей и свои «Да, я согласен» — так же как и разнополые. Сегодня австрийским однополым парам, желающим заключить партнёрство, в этом отказано. Кроме того, им запрещено заключать партнёрства в ЗАГСах и они вынуждены делать это в других административных учреждениях — например, там, где выдают водительские права. При этом не производится никакой торжественной церемонии, и всё ограничивается лишь бюрократией. Такое положение вещей противоречит, по мнению суда, статье Конституции о равенстве.

Австрийский закон о гражданских партнёрствах был принят в 2009 году под правлением коалиции социал-демократов SPÖ и консервативной народной партии ÖVP. Тогда под давлением ÖVP однополые партнёры получили значительно меньше прав, чем разнополые супруги, вместе с тем — почти все обязанности как у супругов. В частности, народная партия настаивала на том, что заключение однополого союза должно представлять собой формальный бюрократический акт и не являться праздничной церемонией, как это делается при заключении брака. Кроме того, минимальный возраст для заключения однополого партнёрства  составляет 18 лет, в то время как жениться и выходить замуж можно уже с 16 лет.

Австрийская ЛГБТ-организация «Правовой комитет Лямбда» (Rechtskomitee Lambda) назвала австрийскую модель однополых партнёрств худшим законом о партнёрствах в Европе.

Несмотря на то, что суд постановил изменить процедуру регистрации партнёрств, запрет на их регистрацию в ЗАГСах, по-прежнему, сохраняется. Более того, он был подтверждён Конституционным судом два месяца назад. Согласно суду, решение о подобном запрете полностью передаётся законадателю и не является дискриминационным.

Некоторые дискриминационные положения закона всё-таки были ранее отменены по решениям Конституционного суда. Например, суд разрешил однополым партнёрам использовать две фамилии с тире между ними в качестве общей семейной фамилии, в чём первоначально однополым партнёрам было также отказано.

© LGBTsmi, по материалам Queer.de.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*