Финансовый суд в Германии разрешил дискриминировать детей однополых пар

lesbische eltern

Финансовый суд немецкого города Киль, расположенного в северной земле Шлезвиг-Гольштейн в своём решении от 7 ноября 2012 года постановил, что дети, живущие в однополых семьях, могут быть дискриминированы по отношению с детьми, воспитывающимися разнополыми супругами, в вопросах выплат детских пособий. При обосновании данного решения судьи сослались на «особую защиту брака» в Конституции ФРГ.

О данном судебном случае 18 января сообщил немецкий портал Queer.de. Истица, состоящая в зарегистрированном партнёрстве и имеющая двух родных детей обратилась в «семейную кассу» (учреждение, выплачивающее детские пособия) с требованием признать её семью многодетной и получить надбавку к пособию, так как её партнёрша также имеет двоих детей и, таким образом, женщины совместно воспитывают четверых детей. Семейная касса отказала истице в надбавке.

Суд, рассмотрев иск, поддержал семейную кассу. Своё решение суд обосновал тем, что, во-первых, истица не состоит в родстве с детьми партнёрши и, во-вторых, речь не идёт о детях супруга. Таким образом, если бы женщины состояли в браке, то вопрос родства не имел бы ни какого значения. Тем самым суд подтвердил дискриминацию детей зарегистрированных партнёров перед детьми супругов, основываясь на статье 6 Конституции ФРГ, ставящий брак под особую защиту государства. Однако, по мнению суда, подобная дискриминация не противоречит статье 3 той же Конституции, гласящей о равенстве всех граждан перед законом.

Суд указал на то, что, согласно закону о гражданских партнёрствах, между одним партнёром и детьми другого партнёра не устанавливается родство, а лишь свойство. Кроме того, Конституция ФРГ ставит лишь браки под особую защиту, поэтому дискриминация «других форм жизнеустройства» допустима.

Ввиду резонансности дела и его возможного влияния на последующие решения, Финансовый суд Киля разрешил проверку правильности вынесения приговора в Федеральном финансовом суде Германии.

© LGBTsmi, по материалам Queer.de.

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*