В Германии опубликованы результаты исследования сексуальной жизни МСМ

gay-men-sex

В Германии были опубликованы результаты крупномасштабных исследований, проведённых в 2010 году Федеральным центральным бюро по просвещению в области здоровья. Целью исследования являлось изучение сексуальной жизни мужчин, имеющих сексуальные контакты с мужчинами (МСМ).

Исследование показало, что 23% опрошенных имели лишь одного партнёра в течение прошедшего года. Около 77% всех опрошенных имели менее десяти сексуальных партнёров мужского пола в течение всей жизни.

Согласно исследованию, количество сексуальных партнёров у среднестатистического МСМ зависит от его возраста. В среднем, МСМ моложе 30 лет имеют четырёх партнёров в год, а МСМ старше 30 лет — шесть. Стоит отметить, что средний показатель количества сексуальных партнёров (любого пола) среднестатистического немца составляет около двух человек в год. Таким образом, количество сексуальных партнёров у МСМ несколько выше чем среднестатистический показатель по стране, однако эта разница невелика.

Следует также отметить, что с 30 лет отчётливо возрастает число МСМ, имевших на протяжении своей жизни более десяти партнёров. Интересным является также тот факт, что разница по количеству МСМ, имеющих более десяти партнёров, не отличается в возрастных группах 30-44 лет и старше 45 лет.

Большинство опрошенных знакомятся в интернете. Так, 24 % опрошенных показали, что со всеми своими сексуальными партнёрами они познакомились в интернете. Ещё 24 % опрошенных называют интернет основным, хотя и не единственным средством поиска сексуальных партнёров. Однако бары, клубы и сауны, по-прежнему, играют большую роль для заведения знакомств и поиска партнёра.

Исследователи изучили также излюбленные сексуальные практики немецких МСМ. Так, более 90 % респондентов ответили, что наиболее частой и излюбленной сексуальной практикой в случае секса не с постоянным партнёром у них является мастурбация и оральный секс.

Анальный секс с непостоянным партнёром допускают лишь две трети МСМ. Различия в ролях при анальном сексе наблюдаются в зависимости от возраста МСМ. Так, в группе МСМ моложе 20 лет в пассивной роли выступают более 65 %, в группе 20-59 лет — около 75 %, в группе от 60 лет — 55 %. В активной роли при анальном сексе выступают  75 % МСМ в группе до 29 лет, около 65 % — в группе 30-59 лет и около 59 % — в группе от 60 лет. Таким образом, большое количество МСМ предпочитают практиковать как активный, так и пассивный анальный секс. Около 13 % МСМ не практикуют анальный секс вовсе. При этом среди МСМ, живущих в постоянной моногамной паре, лишь 2 % опрошенных не практиковали анальный секс за последний год.

При сексуальных контактах не с постоянным партнёром всегда пользуются презервативом около 53 % опрошенных МСМ, 23 % — «почти всегда». Среди МСМ, имеющих постоянного партнёра, около 24 % опрошенных всегда и 9 % почти всегда используют кондом.

Фистинг занимает лишь незначительную роль в сексуальной жизни МСМ. Так, за последний год лишь 8 % МСМ занимались фистингом в пассивной и около 15 % в активной роли.

Всего в исследовании приняло более 55 тысяч человек.

© LGBTsmi, по материалам Queer.de и Aidshilfe.

Метки: , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*