Парламент Литвы рассмотрит закон о пропаганде гомосексуализма

vilnius-gay-nazis

Похоже, законадательные инициативы по запрету «пропаганды гомосексуализма»  распространяются по постсоветскому пространству как вирус. Подобный законопроект предстоит рассмотреть весной этого года Парламенту Литвы.

Как сообщает немецкий портал Queer.de, законодательная инициатива исходит от Петраса Гражулиса — представителя партии «Порядок и справедливость». Поводом для законопроекта стало разрешение проведения гей-прайда в столице страны — городе Вильнюсе. Гражулис также пообещал опротестовать разрешение в суде.

Гражулис давно известен своими гомофобными воззрениями. Так, в 2010 году во время проходящего «Марша равенства», право на проведение которого организаторам пришлось отбивать в суде, Гражулис находился на митинге и оскорблял его участников. Одному участнику он также нанёс пощёчину. По причине политической неприкосновенности тогда ему не было предъявлено никаких обвинений.

Напомним, что полтора года назад Гражулис уже представлял Парламенту законопроект о пропаганде гомосексуализма, предполагающий штрафы от 2 до 10 тысяч лит (от 580 до 2900 евро). После международных протестов и давления со стороны Евросоюза закон тогда принят не был. Также был отклонён и запрос Гражулиса по созыву всенародного референдума. За год до этого Парламентом однако уже был принят закон, запрещающий использование в школах и библиотеках материалы, «очерняющие семейные ценности» и «продвигающие концепции брака и семьи, не предусмотренные в Конституции».

В 2010 году в Литве был увеличен возраст сексуального согласия для гомосексуальных контактов до 16 лет. До этого с 2004 года возраст согласия как для гомосексуальных, так и для гетеросексуальных контактов составлял 14 лет. Однополые отношения были декриминализированы в Литве в 1993 году.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*