В Германии провели крупное исследование о повседневной жизни МСМ

schwules-paar

Как мы уже сообщали, в Германии в январе 2013 года были опубликованы результаты крупномасштабных исследований, проведённых в 2010 году Федеральным центральным бюро по просвещению в области здоровья. Целью исследования являлось изучение жизни мужчин, имеющих сексуальные контакты с мужчинами (МСМ).

Исследование затронуло не только аспекты сексуальной жизни МСМ, но и обратилось к общему вопросу повседневной жизни мужчин, имеющих сексуальные контакты с мужчинами. Всего в опросе приняло участие почти 55 тысяч человек (из них: 3,5 тыс. в возрасте до 20 лет, 18 тыс. — в возрасте 20-29 лет, 22 тыс. — в возрасте 30-44 лет и 11 тыс. — от 45 лет и старше). 76% опрошенных назвали себя гомосексуалами, 17% — бисексуалами, 1% — гетеросексуалами, оставшиеся 5% не пожелали давать себе никакого определения.

Как показал опрос, около половины МСМ имеют постоянные отношения, в том числе 41% всех МСМ — с мужчиной и 8% — с женщиной. Около 1,1% МСМ указали, что имеют постоянные отношения одновременно с двумя и более мужчинами, и 0,2% — постоянные отношения одновременно с мужчинами и женщинами. Около 17 % МСМ, имеющих постоянные отношения с мужчиной, находятся с ним паре более 10 лет, 29% — от 5 до 10 лет, 18% — 3-4 года, 20% — 1-2 года и 16% — менее года. Показатели для МСМ, находящихся в постоянных отношениях с женщиной, выглядят немного иначе. Около 47% МСМ, имеющих постоянные отношения с женщиной, находятся с ней паре более 10 лет, 24% — от 5 до 10 лет, 11% — 3-4 года, 11% — 1-2 года и 7% — менее года. Более половины МСМ, живущих в постоянных отношениях с женщиной, проживают в мелких городах и в сельской местности.

Около половины МСМ, живущих в постоянных отношениях, отметили «открытый характер» отношений с партнёрами, допускающий сексуальные связи на стороне. Наличие свободных отношений прямо пропорционально с длительностью отношений пары. Так, исключительно моногамных отношений придерживаются 57% пар, находящихся вместе до 2-х лет, 47% живущих вместе от 3 до 4 лет пар и 29% пар, находящихся более 4-х лет вместе.

Около 15% опрошенных МСМ, находящихся в постоянных отношениях с мужчиной, состоят с ним в зарегистрированном партнёрстве, 43% не исключают возможность заключения союза с текущим партнёром. Около 18% не планируют заключать союза с текущим партнёром. Интересным представляется тот факт, что 2% опрошенных МСМ, не имеющих постоянного партнёра, формально состоят в однополом союзе с мужчиной.

Согласно опросу, в среднем о сексуальных пристрастиях около 11% МСМ не знает никто. В то же время около 46% МСМ полностью открыты для всего своего окружения. Открытость немецких МСМ прямопропорционально зависит от величины города проживания. Так, в городах-миллионерах полностью открыто живут около 57% МСМ, в то же время в мелких городах с населением менее 100 тысяч человек это число составляет лишь 37%.

Кроме того, МСМ, живущие в крупных городах, среди друзей мужского пола имеют большее количество геев, чем МСМ из мелких селений. Так, около 49% МСМ, живущих в городах-миллионерах, имеют в основном друзей-геев, 17% — в основном гетеросексуалов, 33% — как геев, так и гетеросексуалов в равном количестве, около 1% — не имеют друзей мужского пола.  В мелких городах с населением менее 100 тысяч человек эти данные выглядят иначе. Здесь лишь у 21% МСМ среди друзей мужского пола преобладают геи, у 13% — гетеросексуалы, у 63% — в равной степени гомо- и гетеросексуалы, у около 3% нет друзей мужского пола.

Около 65% опрошенных показали, что за последний год лично не сталкивались с проявлением гомофобии, 33% испытали вербальную гомофобию и 2% — физическое гомофобное насилие. В то же время исследование чётко показывает, что гомофобное насилие в большей мере испытывают молодые МСМ. Так, лишь 33% МСМ до 20 лет указали на то, что не сталкивались с гомофобией за последний год, зато 7% испытали физическое гомофобное насилие. Около 78% МСМ старше 45 лет отметили, что за последний год не сталкивались с гомофобией вообще.

 

Метки: , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*