Правда об исследовании однополых семей, опубликованном Марком Регнерусом

Mark RegnerusВчера «Комсомольская правда» опубликовала статью с кричащим названием «Гей-семьи оказались особо опасны для сирот!» В статье приводится информацию о якобы многочисленных психических проблемах у детей, выросших в однополых семьях.

Автор статьи Дмитрий Стешин тенденциозно манипулирует данными исследования, утверждая о «печальных последствиях» для сирот, усыновленных однополыми парами. При этом Стешин ссылается на некоего техасского социолога «Марка Регнуса» (на фото), якобы исследовавшего почти 3000 детей, которых воспитывают однополые пары, и утверждает безупречность этого исследования по репрезентативности.

Во-первых, автор статьи либо намеренно искажает результаты исследования, либо просто, не разобравшись в чём дело, интерпретирует их по-своему, нагнетая гомофобные настроения в обществе. Но отвлечёмся от «Комсомолки» и обратимся к самому исследованию.

Начнём с того, что исследование, проведёное Марком Регнерусом (Mark Regnerus — именно так правильно пишется его фамилия) из Техасского университета в Остине, охватывало всего 2988 респондентов 18-39 лет (в общем-то уже давно не детей), выросших в самых разных семьях, а не в только в однополых.

Довольно странным также являются методы выявления «однополых семей» в исследовании Регнеруса. Так, респондентам был задан вопрос о том, имел ли один из их родителей однополые отношения. При положительном ответе на этот вопрос данный респондент автоматически записывался как в группу воспитывавшихся гомосексуальными родителями. Вообще говоря, такая категоризация довольно спорна, так как далеко не все лица, имеющие в течение жизни однополые контакты, являются гомо- или бисексуалами.

Из всех опрошенных респондентов лишь 163 человека ответили, что воспитывались матерью, когда-либо имевшей однополую связь, и 73 человека сообщили, что воспитывались отцом, когда-либо имевшим однополые отношения. В обоих случаях длительность таких отношений никоим образом не учитывалась. Стоит также отметить, что лишь 919 человек из всего числа опрошенных были отнесены к группе воспитывавшихся обоими биологическими родителями на протяжении жизни от рождения до 18 лет.

Следующей проблемой исследования является то, что многие группы, на которые автор исследования делит опрошенных, сильно пересекаются. В этих случаях автор пресекает такие пересечения по своему усмотрению. В частности, 12 опрошенных ответили, что жили как с матерью, которая когда-либо имела лесбийский опыт, так и с отцом, который тоже когда-либо имел однополые отношения. Однако эти 12 человек были насильно включены в группу воспитывавшихся геями, так как она являлась наименее наполненной, и автору с трудом удалось наполнить её с 73 респондентами.

Кроме того, менее 2% респондентов, отнесённых к группе воспитывающихся в однополых семьях с отцом-геем и только 23% респондентов, отнесённых к группе воспитывающихся лесбиянками, воспитывались как минимум три года двумя лицами одного пола. Более того, 43% респондентов, отнесённых к группе воспитавшихся в однополой семье с матерью-лесбиянкой и 67% респондентов, отнесённых к группе воспитавшихся в однополой семье с отцом-геем, на самом деле не воспитывались однополой парой более четырёх месяцев в течение всей их жизни до исполнения 18 лет. Лишь двое (!) из почти 3 тысяч респондентов в самом деле воспитывались двумя однополыми родителями — женщинами, и не было ни одного респондента, воспитывавшегося мужской гомосексуальной парой в течение всего детства до достижения 18 лет.

Около половины респондентов, отнесённых к группе воспитываемых в «однополых семьях» заявили, что их биологические родители когда-то были женаты. Таким образом, большинство этих респондентов были зачаты в разнополых семьях, но затем пережили каминг-аут одного из родителей, распад семьи и развод, что также могло сильно повлиять на их последующие психологические проблемы. Ни для кого не секрет, что развод родителей наносит ребёнку большую психологическую травму.

Таким образом, Регнерус в своём исследовании допустил большую методическую ошибку, что привело его к ожидаемым результатам. Ему следовало бы сравнивать детей разведённых гомосексуальных родителей с детьми разведённых гетеросексуальных родителей, детей гомосексуальных родителей-одиночек с детьми гетеросексуальных родителей-одиночек, и, наконец, детей в однополых моногамных семьях с детьми в разнополых моногамных семьях.

Он же сравнивал совершенное несравниваемые группы. Однородная группа состоящих в браке в длительных отношениях разнополых родителей сравнивалась с разнородной группой лиц, когда-либо имевших однополую связь. Эту группу лиц нельзя отождествлять с однополыми моногамными родителями, так как в неё были зачислены и родители-одиночки, и разведённые, и ведущие беспорядочную половую жизнь, и воспитывающие детей лишь определённое время, а затем отдавшие их другому родителю. Разумеется, что показатели в такой «солянке» будут хуже, чем в постоянной семье, основанной на длительных отношениях. Таким образом, Регнерус должен был сравнивать разнополые семьи с двумя родителями с действительно однополыми родителями, находящимися в длительных отношениях, а не с разрозненной группой, состоящей из разных категорий родителей, многие из которых заведомо имеют проблемы (например, родители-одиночки, разведённые и т.д.)

Данные исследования Регнеруса также ясно показывают, что дети, пережившие развод родителей, воспитывающиеся родитялями-одиночками или не живущими вместе родителями и не отнесённые к группам респондентов, у которых один из родителей имел гомосексуальный опыт, также обнаруживыют различные психологические проблемы. Таким образом, ясно видно, что обнаруженные психологические проблемы респондентов вытекают из разводов родителей и других причин, а не связаны с сексуальной ориентацией родителей.

Далее Регнерус утверждает, что респонденты, воспитываемые гомосексуальными родителями, значительно чаще подвергались сексуальному насилию со стороны взрослых. Оставим в стороне уже названные проблемы, хотя дети из неполных или разведённых семей уже сами по себе чаще становятся жертвами сексуального насилия. Автор также указывает, что треть респондентов, отметивших, что имеют мать-лесбиянку и подвергались сексуальному насилию в детстве, во время первого инцидента ещё проживали со своими биологическими отцами, таким образом на момент совершения насилия они проживали с двумя родителями разного пола. Лишь 29% респондентов, имеющих мать-лесбиянку и бывшими жертвами сексуальных домагательств, показали, что никогда не жили со своими биологическими отцами.

Исследования Регнеруса нельзя назвать репрезентативными и объективными. Интересен также тот факт, что стоимость исследования составила около 800 тысяч долларов, большая часть из которых была пожертвована консервативными организациями Witherspoon Institute и Bradley Foundation, выступающих против однополых браков и усыновления детей однополыми парами.

Американская психологическая ассоциация (АПА) уже через несколько дней после опубликования «Исследования новых семейных структур» назвала опубликованные в докладе выводы необоснованными и выступила с заявлением, подтверждающим, что однополые родители так же хороши, как и разнополые. Об этом сообщил сайт Gay.ru с сылкой на Advocate.

«На основании значительного количества данных исследований родителей геев и лесбиянок и их детей, Американская психологическая ассоциация и другие санитарные, профессиональные и научные организации пришли к выводу, что не существует научных данных, доказывающих, что эффективность пары как родителей зависит от сексуальной ориентации, — заявила АПА на своем сайте. — То есть, родители геи и лесбиянки в той же степени, что и гетеросексуальные родители, способным обеспечить своим детям заботливое и здоровое окружение. Данные многочисленных исследований показали, что адаптация, развитие и психологическое состояние детей не имеет связи с сексуальной ориентацией их родителей и что дети, чьими родителями являются геи и лесбиянки, могут добиваться тех же успехов, как и дети гетеросексуальных родителей».

Дополнительная информация:

Метки: , , , , , , ,

male-enhancement-pills   penis-enlargement-medicine   best-penis-enlargement-pills   male-enhancement-pills-that-work   penis-pills   best-erection-pills   penis-enlarger   penis-enlargment   best-sex-drugs   evermax-pill   penis-enlargements   hard-on-pills-that-work   enhanced-male-pills   male enhancement   penis extender   best male enhancement pills   penis enlargement medicine   best male enhancement   penis stretcher   penis enlargement pills   extenze reviews   penis extenders   sex pills   how to produce more sperm   extenze review   extenze male enhancement   male enhancement pills that work   bathmate results   male enlargement pills   male extra   extenze pills   how to increase semen volume   increase sperm volume   penis pills   volume pills   male enhancement pills that work fast   increase semen volume   bathmate before and after   best penis enlargement pills   male enhancement pill   penis enhancement   penis pump before and after   how to increase sperm volume   best budget penis pumps   enhanced male   best erection pills   bathmate review   best penis pumps   penis traction   how to produce more cum   male enhancement products   3 ways to increase seminal fluid   male enhancement pills over the counter   penis pump results   increase ejaculate   best sex pills   male enhancement reviews   how to produce more semen   dick pills   sex pills for men   penis enlargement pill   how to increase ejaculate volume   how to increase ejaculate   extenze side effects   huge ejaculation   penis enlargement pump   water penis pump   male enhancement supplements   do penis enlargement pills work   increase semen   bath mate   penis pump reviews   penis growth pills   best male enhancement pill   bathmate routine   size genetics   male supplements   male enlargement   male extra reviews   the best male enhancement pills over the counter   how fast does extenze work   how to ejaculate more   extenze results   penile extender   bathmate x30   max performer   best penis extender   bathmate reviews   semen volume   extenze extended release   penis pumps   dick enlargement   how long does it take for extenze to work   dick pumps   penile traction   big loads   best male enhancement pills that work   increase sperm volume pills   extenze pill   best male enlargement pills   male sex pills   penis strecher   home made penis pump   dick extender   cum pills   natural ways to increase seminal fluid   best penis enlargement   penis pump before after   penile traction device   best over the counter male enhancement   over the counter male enhancement pills   male extra review   vigrx plus review   does bathmate work   extenze directions   best penis   penis enlargement pills that work   volume pill   sex pill   male enhancer   increase cum   extenze ingredients   semen volumizer   increase semen production   do male enhancement pills work   enhancement pills   vigrx pills   penis enlargment pills   stamina pills   are penis pumps safe   cock pumps   darren jackson   best natural male enhancement   penis stretchers   best penis enlargement medicine   male enhancement drugs   how to increase sperm thickness   where to buy vigrx plus   best sex pills over the counter   sexual enhancement pills   increase ejaculation   increase cum volume   sexual enhancement   penis enhancers   hard on pills that work   enhancement male pill   extenze ingridients   extenze befor and after   malextra pills   extenz results   penis enlargements pumps   extenze ingredience   male enhancement pills   penis enlargement medicines   volumepills review   penis extender result   extenze ingredient   penis pump review   how to increase ejaculation volume   cock extenders   penis enlargement devices   vigrex tablets   how to increase semen amount   male performance pills   bathmate hydro   how to increase cum load   penis extenders reviews   best male enhancers   how to increase semen production   how to produce more seminal fluid   bathmate x40   male drive max   increase cum load   bathmate before after   volume increaser   produce more sperm   best male enhancement pills over the counter   max load pills   volume pills review   natural male enhancement herbs   delay pills for men last longer   cock stretcher   enhanced male pil   male enhancement pills free trials   penispumps   penis enlargement device   male sexual enhancement   extend pills   sex enhancement pills   all natural male enhancement   long sex pill   best male supplement   extenze maximum strength   do penis pills work   produce more semen   how to produce more seminal fluid naturally   increasing semen volume   penis extenders review   how to increase semen   best male enhancement pills 2019   male enhancement pills reviews   increase ejaculate volume   bathmate hydro pump   increase seminal fluid   natural male enhancement pills   hydro penis pump   vigrx reviews   do penis extenders work   over the counter male enhancement   male enhancements   top male enhancement pills   penis traction device   bathmate pump