В Литве хотят узаконить однополые браки

В Литве хотят узаконить однополые браки. С таким предложением выступила партия «Союз либералов», находящаяся в данный момент в оппозиции в Сейме. Тем не менее, свою поддержку им уже гарантировали и некоторые депутаты от ныне правящих социал-демократов.

Тема легализации однополых браков поднимается в Литве уже не первый раз. В прошлом году депутаты уже обсуждали понятие семьи, предлагая считать ее совместным проживанием не только мужчины и женщины, а двух людей независимо от пола. Однако правящие тогда консерваторы заблокировали данную инициативу, ведь их основной электорат — католики, которые не признают права ЛГБТ.

Сегодня картина поменялась — правые и либералы ушли в оппозицию, и щекотливая тема снова зазвучала из уст политиков. Один из лидеров Союза либералов, депутат Сейма экс-министр юстиции Ремигиюс Шимашюс отметил:

«Мне кажется, что сегодня не решается вопрос голосования или мнения большинства. Мы говорим о людях, которым надо позволить достойно жить и не лезть к ним в постель. А то, что в обществе присутствуют различные мнения, — с одной стороны хорошо, с другой — досадно. Я помню результат одного опроса, где спрашивали, какие соседи вас более всего напрягают. Удивительно, но многодетные семьи стояли выше, нежели геи. Мы не можем законодательно устанавливать нормы, мы должны с уважением относиться к людям».

Примечательно, что позицию либералов неожиданно поддержал и ряд депутатов от правящих социал-демократов, например, Мария Аушрине Павиленене, которая была одним из организаторов первого разрешенного прайда в Литве в 2010 году.

Партнерство как совместное проживание без регистрации брака в загсе было узаконено в Гражданском кодексе Литвы еще в 2001 году. Однако реально этот институт не действует до сих пор, потому что нет специального подзаконного акта, где было бы указано, что союз возможен не только между мужчиной и женщиной, но и однополым парам.

По материалам Радио Голос России.

Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*