Скандал с усыновлённым лесбийской парой сиротой из Кузбасса набирает обороты

egor-adoptionНабирает обороты скандал вокруг усыновлённого в 2007 году четырёхлетнего кузбасского мальчика Егора Шатабалова. Сирота был усыновлен незамужней американкой Марсией Энн Брандт, состоящей однако в незарегистрированных однополых отношениях. В 2009 году женщины решили расстаться, и вопрос об опеке над ребёнкам перешёл в суд.

Во время усыновления мальчика Брандт (на фото слева) сообщала, что она не замужем, в подтверждение было предоставлено свидетельство о рождении. Семейное положение устанавливалось судом на основании представленных документов, которые апостилированы в соответствии с Гаагской конвенцией от 05.10.1961 года. Американская полиция также представила документы об отсутствии у Брандт криминального прошлого, а также о том, что женщина не была судима и не совершала правонарушений. Кроме того, в суд были представлены одобрительный отзыв службы гражданства и эмиграции США на право стать усыновителем и история семьи для международного усыновления от двух американских агентств (Adoption Arc и Hillside Children’s Center).

egor-adoption2После положительного решения Кемеровского областного суда Марсия Брандт увезла мальчика в США, где он получил имя Иен. Женщина воспитывала ребёнка вместе со своей партнёршей Бет Чепман (на фото справа), с которой она жила с 2002 года в незарегистрированных отношениях. Домашнее хозяйство вела Бет, а работала Марсия, поэтому именно Бет ребёнок называл мамой. После расставания женщин мальчик оставался у Бет из-за плотного рабочего графика Марсии, посещав Марсию лишь по выходным и на каникулах, когда он пошёл в первый класс. После зимних каникул Марсия не вернула мальчика Бет и обратилась в суд, потребовав признать её единственной усыновительницей. Однако суды двух штатов приняли решение оставить мальчика с Бет, которая «создавала необходимые условия для воспитания и развития усыновленного», несмотря на то, что Бет не является усыновителем и не имеет никаких официальных прав на ребёнка. Марсия неоднократно подавала апелляцию, и судебная тяжба продолжается до сих пор.

В настоящий момент МИД совместно с другими российскими ведомствами устанавливает обстоятельства усыновления Егора. Посольство России и Генеральное консульство в Сан-Франциско добиваются доступа к ребёнку, однако пока в нём отказывают. МИД считает, что 10-летний мальчик оказался «втянут в выяснение весьма сомнительных с точки зрения морали и нравственности отношений» и попал в обстановку, «наносящую вред его психологическому здоровью».

Как отмечает МИД, по информации посольства России в Вашингтоне, американская гражданка Марсия Энн Брандт на момент усыновления проживала в однополом браке. При этом она сознательно скрыла данное обстоятельство в российском суде, чтобы обойти Семейный кодекс Российской Федерации, согласно которому семья — это брачный союз между мужчиной и женщиной.

Как сообщает уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, если брак женщин не был зарегистрирован, то с усыновлением все было законно, ведь, согласно россисйскому законодательству, усыновление разрешается не только семейным парам, но и одиноким родителям, при условии достаточного дохода и наличии жилья. А по этим параметрам Марсия отлично подходила: женщина работала на руководящих должностях в компаниях с мировой известностью, дослужившись до вице-президента компании.

Депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева уверенно заявила, что мальчик хочет сменить пол. Откуда ей об этом известно, госпожа депутат не пояснила. «У ребёнка есть стойкое желание поменять пол. Вот и делайте выводы, к чему приводит усыновление детей однополыми парами. Они усыновили мальчика, который сейчас хочет стать девочкой. Я считаю, что необходимо вмешаться…» — сообщила Афанасьева, которая, кстати, является одним из инициаторов законопроекта о запрете усыновления российских детей гражданами США. Депутат настаивает на возвращении мальчика на родину.

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*