Гей-парам в Испании позволили пенсию по вдовству

Конституционный суд Испании отклонил закон о социальном страховании 2007 года, в котором говорится, что для получения пенсии по вдовству гомосексуальные пары должны иметь общих детей, передает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

В тексте закона было требование о том, что для назначения пенсии по вдовству, «умерший и его вдова / вдовец должны иметь общих детей». По решению Конституционного суда, эта норма будет аннулирована, потому что теперь она признана такой, что нарушает право на равенство гомосексуальных и гетеросексуальных пар.

В декабре 2007 года в Закон о социальном страховании, регулирующий назначение и выплату пенсии по вдовству, уже были внесены поправки. Они касались предоставления права одному из членов так называемого «зарегистрированного сожительства», оставшийся в живых после смерти партнера, получать этот вид финансовой помощи (при условии пятилетнего зарегистрированного общежития до дня смерти и наличия доказательств финансовой зависимости от умершего партнера). Однако, эта мера предусматривала и ряд дополнительных требований, предъявляемым к такому союзу для назначения пенсии. Среди них — наличие общих детей.

Это требование, согласно приговору Конституционного суда, «становится невозможным для выполнения, по биологическим причинам, в случае официального сожительство двух людей одного пола».

С другой стороны, «возможность усыновления детей до недавнего времени была юридически запрещена», — напоминает Конституционный суд.

Источник: УНН
Метки: , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*