Кардинал О’Брайен уходит в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах

FILE - Cardinal Keith O'Brien Accused of Inappropriate ActsСамый высокопоставленный представитель Римско-католической церкви в Великобритании, кардинал Кит Майкл Патрик О’Брайен, ярый гомофоб и противник однополых браков, покинул свой пост из-за обвинений в сексуальных домогательствах к своим семинаристам.

Обвинения против кардинала были приданы огласке в воскресенье в газете «The Observer». Как сообщает портал Spiegel Online, архиепископ Сент-Эндрюса и Эдинбурга, кардинал О’Брайен обвиняется как минимум тремя священниками и одним бывшим священником в сексуальных домогательствах, которым они подверглись со стороны кардинала в 1980-х годах. Несмотря на то, что 74-летний О’Брайен отказывается признавать вменяемые ему обвинения,  он сообщил о своей отставке. По этой причине он не примет, как это ранее ожидалось, участия в конклаве для избрания нового Папы Римского.

Все четыре инцидента, в связи с которыми обвиняется уже теперь бывший кардинал, произошли около 30 лет назад с семинаристами О’Брайена в то время, когда он был их духовным наставником. Один из потерпевших, бывший священник заявил, что О’Брайен «повел себя неподобающим образом по отношению к нему» после ночной молитвы. Второй потерпевший сообщил, что он столкнулся с «нежелательным поведением» кардинала после вечерней трапезы, в ходе которой было выпито немало алкоголя. Другие два священника рассказывают похожие истории.

«Оглядываясь назад на годы своего служения, за все добро, которое мне удалось сделать, я благодарю Господа. За все провалы я приношу извинения всем, кого я обидел», — цитирует О’Брайен русская служба Би-би-си.

В прошлые годы О’Брайен сделал себе имя на жёстких антигомосексуальных высказываниях, в связи с чем британская ЛГБТ-группа «Стоунволл» назвала его «гомофобом года» — 2012. В частности, бывший кардинал сравнивал инициативу введения однополых браков с легализацией рабства и уничтожением прав человека.

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*