В правящей партии Германии прошли жаркие дебаты по вопросу однополых пар

CDU-Plakat2000-Toleranz-EheПрезидиум Христианско-демократического Союза (ХДС), находящегося у власти в Германии, провёл в понедельник горячие дебаты по вопросу прав однополых пар после исторического решения, вынесенного Конституционным судом 19 февраля, согласно которому запрет второму партнёру усыновлять усыновлённого ребёнка первого партнёра противоречит Конституции страны.

(На фото: предвыборный плакат ХДС в 2009 году: «Толерантность — да, брак — нет. Брак и семья находятся под особой защитой государства, ст. 6 Конституции ФРГ»)

В результате горячих дискуссий правящая партия пришла к заключению, что она не изменит своей позиции по вопросу прав однополых зарегистрированных пар и их дальнейшего уравнивания с разнополыми супругами в налоговых вопросах и правах усыновления.

Христианские демократы, по-прежнему, являются ярыми противниками введения однополых браков в стране, а также выступают против полного уравнивания гражданских партнёрств и (разнополых) браков, аппелируя к шестой статье Конституции, ставящей под особую защиту семью и брак. Партия при поддержке канцлера Ангелы Меркель продолжает противиться распространению налоговых льгот, которыми пользуются состоящие в браке супруги, на однополые пары, состоящие в гражданских союзах, а также полному разрешению на усыновление для однополых пар. Вместо этого Меркель предпочитает дожидаться решения Конституционного суда по этому вопросу, который должен, как ожидается, вынести вердикт летом этого года. Между тем, за последние годы Конституционный суд уже пять раз принимал решения в пользу однополых пар. Однако Меркель не хочет уравнивать однополые и разнополые пары до тех пор, пока на это прямо не укажит Суд.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (ХДС), до последнего времени поддерживающий «партийную линию», неожиданно поменял своё мнение. В Интервью журналу «Tagesspiegel am Sonntag» Шойбле заявил в минувшее воскресенье о том, что если ХДС желает остаться народной партией, то он должен принять изменяющиеся реалии.

В настоящее время Партия зелёных уже подала в Бундестаг законопроект о полном разрешении усыновления зарегистрированными однополыми парами. Обсуждение законопроекта должно было состояться 27 февраля в Правовом комитете Бундестага, однако оно было отменено под давлением правящей коалиции, которая всячески пытается отодвинуть обсуждение этого вопроса.

Согласно последним опросам журнала «Stern», около 74 % населения Германии поддерживает полное уравнивание однополых и разнополых пар, 23 % высказываются против и около 3 % затрудняются с ответом.

Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*