Голландские геи готовят Путину «тёплый» приём

Активисты старейшей в мире ЛГБТ-организации COC Nederland готовят серию мероприятий к визиту Владимира Путина в Нидерланды, который намечен на 8 апреля.

Главным событием будет официальное открытие Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России, которое состоится в музее «Эрмитаж-Амстердам», голландском филиале петербургского Эрмитажа. Вместе с Путиным его будет открывать королева Беатрикс и премьер Нидерландов Марк Рютте, сообщает Газета.ру.

Однако активисты COC Nederland приготовили для Путина свою программу мероприятий.

Организаторы уже достигли устной договоренности с городскими властями, в ближайшие дни они получат письменное подтверждение согласования и точный маршрут шествия по Амстердаму. Известно, что как минимум еще одна демонстрация пройдет в центре голландской столицы 8 апреля в 20.00 у монумента памяти всех геев и лесбиянок, которые подвергались преследованию из-за своей сексуальной ориентации.

«Мы считаем, что этот «антигейский закон», или «закон против гомосексуальной пропаганды», как его называют российские власти, является нарушением фундаментальных прав представителей ЛГБТ. Поэтому мы протестуем против этого закона и попытаемся показать это господину Путину, который собирается приехать в Амстердам», — сказал Филип Пайсма, представитель COC Nederland.

В социальной сети Facebook пользователи активно обсуждают запланированные акции в группах «Холодный прием Путину» и The Dutch LGBT Support!.

Также активисты намерены вывесить радужные флаги по всей стране. Для этих целей они создали сайт 78april.nl.

«Эта инициатива призывает муниципалитеты, политические партии, университеты и другие организации вывесить на своих флагштоках радужные флаги 7 и 8 апреля и приспустить их, — говорится на сайте. — Обычно мы вывешиваем радужные флаги прайда на самый верх, но в день визита Путина у нас не будет причин для веселья».

Напомним, что это не первый случай, когда зарубежные поездки российских лидеров пикетируют ЛГБТ-активисты. Так, 21 февраля бразильские ЛГБТ-активисты встретили премьера Медведева с плакатами «Остановите преследования геев!», «Нет запрету ЛГБТ-парада в России!», «Дмитрий, отправляйся домой!»

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*