В Петербурге шизофреникам запретят избираться в депутаты. Милонов против

Член законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Максим Резник внес в парламент необычный законопроект. Он предложил запретить психически больным людям избираться на должности депутатов, мэров, губернаторов и президента.

Резник заявил, что многие ныне принимаемые политиками решения требуют не политической, а медицинской оценки.

Между тем в настоящее время данная норма применяется лишь по отношению к назначаемым чиновникам, к которым депутаты не относятся (так как их избирают). Гражданам нельзя поступать на государственную или муниципальную службу, если они страдают психическими заболеваниями или расстройствами поведения. В их число входит шизофрения, бред, расстройства настроения, привычек и влечений, а также эпилепсия.

На инициативу немедленно отреагировал депутат Виталий Милонов: «У избирателей есть право иметь такого представителя, которого они хотят, а не тех, кого считает нормальными Минздрав».

На вопрос «Коммерсанта», как он оценивает действующий режим аналогичных ограничений для чиновников и пожизненный «криминальный» фильтр для кандидатов на выборах, господин Милонов признал, что «это тоже неправильно».

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*