Немецкий Бундесрат проголосовал за однополые браки

lsvd-protest-bundesrat-470-Сегодня 22 марта немецкий Бундесрат (представительство федеральных земель) большинством голосов проголосовал за введение полноценных однополых браков в Германии. Теперь законопроект должен пройти голосование в Бундестаге, однако из-за преобладания там «чёрно-жёлтой коалиции» (ХДС/ХСС и СвДП) ему предвещают мало шансов.

На фото: митинг в поддержку однополых браков, проведённый Союзом геев и лесбиянок Германии в день голосования перед Бундесратом.

Законопроект был представлен земельными правительствами Рейнланда-Пфальфа, Гамбурга, Нижней Саксонии, Северного Рейна — Вестфалии и Шлезвига-Гольдштейна. Законопроект предполагает изменить § 1353 Гражданского Кодекса Германии и определить брак как союз двух человек разного или одного пола. При этом за церквями оставляется право признавать или не признавать однополые браки по собственной совести. Кроме того, законопроект позволяет по заявлению преобразовать заключённые ранее гражданские партнёрства в полноценные браки. Новые партнёрства в случае принятия закона заключаться более не будут.

Большинство земель поддержало законопроект. Берлин и Саар воздержались от голосования. Бургомистр Берлина Клаус Воверайт (Свободно-демократическая партия) глубоко сожалеет о том, что Берлин не мог голосовать за законопроект по причине того, что город-земля управляется под руководством «чёрно-жёлтой коалиции», в которую также входит Христианско-демократический союз, ожесточённо выступающий против однополых браков.

Союз геев и лесбиянок Германии (LSVD) назвал результаты голосования «историческим событием». В первый раз конституционный законодательный орган страны решил в пользу однополых браков. Тем самым был послан сигнал федеральному правительству. LSVD призвал христианских демократов прислушаться к голосам сограждан и Бундесрату, представляющему региональные правительства страны, и поддержать законопроект. Однако надежда на то, что «чёрно-жёлтая коалиция» поддержит законопроект, очень мала.

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*