Евгения Альбац: Путин делает сознательную подмену понятий — гомосексуальности и педофилии

Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times, в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» дала свои комментарии речи Путина об ЛГБТ и однополых браках в России. Предлагаем вам сокращенную версию интервью. Полную версию передачи смотрите по ссылке.

Е.АЛЬБАЦ: Я смотрела его пресс-конференцию с голландскими официальными лицами <…>. Меня поразила, опять же, риторика Путина, которая стала тоже совершенно совковая. Апелляция к тому, что… Ну, там шел вопрос по поводу геев и лесбиянок. Кто-то Путину объяснил, что геи и лесбиянки – это то же самое, что педофилы. Потому что задается вопрос по поводу прав геев и лесбиянок, он отвечает «А, вот, в Голландии есть общество педофилов…»

О.ЖУРАВЛЁВА: Партия.

Е.АЛЬБАЦ: «…партия педофилов, а в России люди могут взяться за оружие». Он вообще не делает в своей риторике, я не знаю, делает ли это в сознании (невозможно прочитать кгбшника), но в риторики он не разделяет: для него геи и лесбиянки – это по определению педофилы.

О.ЖУРАВЛЁВА: Но сначала он говорит о том, я прошу прощения, что у нас они занимают вот такие, такие и такие посты, и продвигаются по карьерной лестнице.

Е.АЛЬБАЦ: Тут хотелось бы, конечно, имена и фамилии.

О.ЖУРАВЛЁВА: Хотелось бы понять, по какому принципу принимают на работу.

Е.АЛЬБАЦ: Да, и хотелось бы знать: что, теперь в анкетах при приеме в Белый дом и в Кремль указывается сексуальная ориентация? Как это известно? То есть понятно, что ему это известно, потому что окружающая его ФСО сообщает ему грязное белье свои чиновников. Ну, это проговор такой, абсолютно по Фрейду. Но это… Вы правильно заметили, это очень была любопытная деталь. <…>

О.ЖУРАВЛЁВА: Евгения Марковна, вот, вы упомянули вот эти странные тезисы, которые высказывал Владимир Путин на пресс-конференции, которые вам показались странными (может быть, не только вам) и говорили о том, что информация у него, все-таки, какая-то очень своеобразная.

Е.АЛЬБАЦ: Она очень сегрегированная информация. Сегрегированная, неполная. Такое ощущение, что его кормят той информацией, которую он хочет получить или что бы его окружение хотело. Понимаете, но какая бы ни была бы информация, вот, я не могу себе представить, что 60-летний человек, который довольно много жил в Европе как Путин, который, все-таки, жил в ГДР многие годы, чтобы он не понимал разницу между педофилией и гомосексуализмом, чтобы он не понимал, что педофилия – это преступление в отношении детей. Вот, в данном случае совершенно не важно, какого они возраста – им 14 лет или им 9, или 10 лет. Дело в том, почему это карается во всем мире? Потому что ребенок не может принять осознанного решения, да? У него в этом смысле права ребенка – они ограничены тем, что у него ограниченный опыт и ограниченная информация об угрозах, да? Оценку угроз может давать только взрослый человек. Ну, там, взрослый – в 16 лет у нас паспорт выдают, да? То есть предполагается, с 16 лет человек может нормально оценить угрозы, и поэтому его выбор уже осознанный, а не в большой степени бессознательный, как это бывает у детей или по какой-то эмоции. Поэтому это преступление, именно потому, что это не свободный выбор со стороны ребенка. Ребенка принуждают к этому выбору. Это очень важная вещь: ребенка принуждают. Всякое принуждение со стороны более сильного по отношению к более слабому, конечно же, в данном случае преступление, безусловно.

Но то, что Путин не понимает, что гомосексуализм не имеет никакого отношения к педофилии, я не верю. Значит, идет совершенно сознательная подмена понятий.

Вторая вещь, которая еще больше меня поразила, она заключается в том, что Путин все время апеллирует «Вот, у нас не поймут. Вот, не дай бог, однополые браки в Чечне – там схватятся за оружие» и так далее.

Значит, с самой ранней истории человечества есть понятие, то, что называется «правило большого пальца». Правило большого пальца – это идет из Древнего Рима, из гладиаторских боев, когда жизнь или смерть гладиатора определяла массовка, трибуна. Если смерть, то, значит, палец поворачивали вниз, да? Вот, все развитие человечества не только в плане философии, но и в плане развития институтов государства, режима и так далее шло по части защиты от этого правила большого пальца. От этой массовки, очень часто необразованной, очень часто поддающейся закону толпы, то есть когда… Знаете, как это бывает? Вы выходите из метро, и, вот, вас несет эта волна. Вы хотите повернуть…

О.ЖУРАВЛЁВА: Все побежали, и я побежал.

Е.АЛЬБАЦ: Совершенно верно. Вот это очень опасная вещь, не говоря о том, что есть понятие психоза толпы и так далее. Вот, все развитие человечества идет по части защиты индивидуума, индивидуальных групп от этой толпы. А Путин в своей риторике в Европе, которая тысячу жизней положила именно за принцип защиты индивидуума от толпы – защиты религиозных взглядов, защиты философских взглядов, идеологических взглядов, каких угодно взглядов индивидуума от толпы – он выходит и на эту публику он себя показывает человеком, который не понимает, что роль политика и лидера заключается в том, чтобы не идти за толпой, куда толпа побежала и я за ними вприпрыжку, а, наоборот, чтобы вести за собой людей, отлично понимая, что людям свойственны не рациональные страхи, свойственен психоз. Поэтому, собственно, лидер обязан обращаться к этой толпе и показывать то, что по-английски называется «vision», то есть умение видеть мир шире, больше, яснее, чем это доступно для людей, которые находятся внизу.

И вдруг мы видим, что Путин – он даже не позади общественного мнения, а просто далеко-далеко, он еще откинулся туда обратно куда-то в совок, в самый дремучий угол.

О.ЖУРАВЛЁВА: Он обращается к дремучим инстинктам и он часто выигрывает этим.

Е.АЛЬБАЦ: Понимаете, важно, ведь, не то, что он выигрывает всегда. Всякое обращение к толпе – это выгодно. Это очень опасно для государства. Это ужасно опасно для государства. <…>

Понимаете, и Путин не понимает, что просвещенный европейский лидер, а именно Европа прошла через период просвещения, безумно болезненный процесс просвещения, он, наоборот, он вот эти страхи толпы – он не должен их всячески будировать и к ним обращаться, а наоборот, его задача – защищать индивидуумов, отдельные группы населения. В этом, собственно, и состоит его функция как гаранта прав всех россиян.

И вот это, конечно, меня совершенно поразила такая… Причем, было очевидно, что он не играл. Во всяком случае, мне не показалось, что он играл. Вот эта дремучесть – это такое вдруг полезло нутро. Стало совершенно очевидно, что ментально то ли Путин вернулся в то время, когда он был молодым и служил в КГБ, то ли это возрастные какие-то вещи. Мне трудно сказать. Но это, конечно, такая просто беда. Просто беда.

Я понимаю, если бы он с таким выступлением выступал где-нибудь в Зимбабве или в Нигерии, да? Или в Иране. Наверное, это нашло бы какой-то отклик. Но такое выступление в Европе – это, конечно, чудовищно для лидера страны, которая претендует на какое-то место в современном цивилизованном мире.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*