В Петербурге на Демократическом марше 1 мая будет радужная колонна

Пресс-релиз «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ»

1 мая в Санкт-Петербурге состоится традиционный Демократический марш. «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» вместе с ЛГБТ-организацией «Выход» и другими активистами сформируют на марше Радужную колонну. Она пройдет по Невскому под лозунгом: «Требуем отменить позорный гомофобный закон! Остановим ненависть и дискриминацию вместе!»

Демократический марш 1 мая, организованный на базе коалиции «Демократический Петербург», пройдет под общим лозунгом: «За свободную Россию без политических репрессий и религиозного мракобесия!». Шествие пройдет по Невскому проспекту и закончится митингом на Конюшенной площади. Акция согласована администрацией Санкт-Петербурга.

Активисты, выступающие за равенство прав граждан России вне зависимости от их сексуальной ориентации, выйдут на акцию с радужными флагами. Отмена закона о «гей-пропаганде» в Санкт-Петербурге и снятие с рассмотрения аналогичного федерального законопроекта станут главными требованиями участников Радужной колонны петербургского первомая.

Закон, устанавливающий административную ответственность за так называемую «пропаганду гомосексуализма», был принят в Санкт-Петербурге более года назад с подачи депутата Милонова. За год действия этого закона штраф по нему получил лишь один человек, и это единственный случай его применения. При этом начало действия закона ознаменовалось многочисленными незаконными задержаниями ЛГБТ-активистов и их друзей на публичных акциях за радужную символику. Так, в прошлом году на шествии 1 мая были задержаны 17 человек. В итоге никто из них не был оштрафован за «гей-пропаганду». Кроме того, имели место многочисленные факты незаконных отказов властей согласовывать акции в поддержку ЛГБТ, что также нарушает право на свободу собраний. Еще одним последствием данного закона стал рост гомофобной агрессии в Петербурге: до сих пор расследуются уголовные дела о нападениях правых радикалов на ЛГБТ-активистов – 17 мая на Радужном флешмобе и 12 июня после митинга на Конюшенной площади.

«Мертвую букву» закона постоянно используют для политических спекуляций и раскручивания медиа-скандалов. Смехотворные претензии к выступающим с концертами в Петербурге западным поп-звездам или поиски «гей-пропаганды» на пакетах с кефиром стали апогеем этого абсурда. Закон отравил политическую и культурную атмосферу Санкт-Петербурга, превратив культурную столицу России в гнездо мракобесия и посмешище для всего цивилизованного мира.

Недавно депутаты-яблочники Борис Вишневский и Александр Кобринский внесли в ЗакС законопроект об отмене соответствующей статьи закона. Они обращают внимание на неправовой и дискриминационный характер данной нормы, а также на тот ущерб для международной репутации Санкт-Петербурга, который принесло ее включение в законодательство. С критикой закона также вновь выступил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, представляя свой доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Санкт-Петербурге за 2012 г.

Мы считаем, что петербургским законодателям пора задуматься о том, не слишком ли велика та цена, которую платит Петербург за любимую правовую игрушку одного из депутатов? Пора изменить это положение. Мы требуем от депутатов отменить закон о «гей-пропаганде».

Аналогичный законопроект рассматривается и на федеральном уровне в Госдуме и уже принят в первом чтении в январе. Второе чтение, вероятно, состоится в конце мая или в июне. Лоббирует его глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. В конце минувшей недели из СМИ стало известно, что она пошла еще дальше Милонова и предлагает карать штрафами уже не просто за «пропаганду», но и за «публичное оправдание и одобрение гомосексуализма». Соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта. Они вводят штрафы за «проведение зрелищных мероприятий и иных публичных действий, направленных на оправдание и одобрение гомосексуализма». Это означает, что теперь любые публичные акции ЛГБТ-сообщества могут оказаться под запретом, а сказать о том, что быть гомосексуалом – нормально, может стать наказуемым.

Если раньше гомофобные депутаты оправдывали введение бредового закона о «гей-пропаганде» защитой детей, то теперь становится совершенно очевидно, что их истинная цель – заткнуть рот ЛГБТ-сообществу, ограничить в правах часть граждан нашей страны, в частности в праве на свободу слова и свободу собраний. А фактически новый закон объявляет геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров людьми второго сорта уже совершенно неприкрыто и откровенно.

Мы требуем от депутатов Госдумы не принимать этот закон, который станет еще одним позором российского законодательства.

Сбор участников шествия 1-майского Демократического марша начнется в 11.30 у БКЗ «Октябрьский». Колонна начнет движение в 12.00. Шествие пройдет по Лиговскому и Невскому проспектам, далее по Садовой улице и набережной р. Мойки. В конечной точке шествия – на Конюшенной площади в 13.30 состоится митинг.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*