В Петербурге разработали рекомендации для полицейских об обращении с трансгендерами

ЛГБТ-организация «Выход» отправила письмо в правоохранительные органы с рекомендациями о том, как полицейским следует обращаться с трансгендерными людьми.

К сожалению, у трансгендерных людей в России практически нет шанса на защиту со стороны полиции и справедливое расследование преступлений ненависти. Более того – зачастую полицейские являются для трансгендеров угрозой не меньшей, чем уличные хулиганы. Очень часто они ведут себя по отношению к меньшинствам неприемлемо: отказывают в защите, издеваются, высмеивают, угрожают. Они остаются безнаказанными, так как пострадавшие чаще всего боятся заявить о том, что с ними произошло, и думают, что не смогут доказать виновность преступников.

ЛГБТ-организация «Выход» фиксирует информацию о таких случаях в Санкт-Петербурге, но подобные истории происходят повсюду, и лишь малая часть из них становится известной. Эта история произошла с трансгендером, когда он жил в Ставропольском крае:

«Полицейские, вместо того, чтобы меня защищать от травли, сами принимали в ней прямое участие. Были случаи, когда меня даже преследовали двое полицейских: они останавливали меня на улице и обыскивали при всех мои сумки, предлагали в грубой форме секс. Однажды они обещали увезти меня и посадить в камеру к уголовникам, чтобы меня там «использовали» все по очереди! Разумеется, что без записей и прочих доказательств всего этого ужаса мне никто не верит, и если бы я не уехал из этого ада, кто бы знает, чем это все бы закончилось».

Дмитрий (Жанна), 23 года

Рекомендации включают в себя уважительное обращение при обнаружении несоответствия внешности и пола, указанного в паспорте; обеспечение личного досмотра лицом того пола, который укажет досматриваемый; а также недопущение предвзятого отношения к трансгендерам, когда несоответствие внешности и паспортного пола является причиной для подозрения в противоправной деятельности.

Полный текст рекомендаций доступен в электронном виде по ссылке: http://www.comingoutspb.ru/assets/files/rekomendacii_policii.pdf

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*