В Англии учителя уволили за гомофобию

Robert HayeВо многих российских интернет-изданиях недавно прошла информация якобы о том, что учитель средней школы Роберт Хей в Англии был «отстранён от преподавания после того, как назвал грехом гомосексуальные отношения, отвечая на вопрос своих 11-летних учащихся». 

Как это обычно делается в российских СМИ, читателям была сообщена не вся информация, а часть информации была сообщена недостоверно.

43-летний Роберт Хей (Robert Haye) принадлежит к церкви Адвентистов Седьмого Дня и часто проповедовал свои религиозные взгляды среди своих учащихся. В частности, он говорил ученикам, что всякий, кто молится в воскресенье — служит сатане. Как известно, адвентисты посвящают богу субботу, а не воскресенье. Так же Хей проповедовал, что гомосексуалы — «отвратительные» (disgusting) грешники. Следует отметить, что учащиеся были вовсе не 11-летними. Это были 15-16-летние одиннадцатиклассники.

По причине того, что Хей пропагандировал свои религиозные воззрения среди учащихся и гомофобно высказывался по отношению к гомосексуалам, он был отстранён от преподавания на срок в два года. Хей обращался в суд, но суд поддержал запрет на преподавание. Судья обратил внимание на то, что в данном деле идёт речь не о личных религиозных убеждениях Хея, его отношении к гомосексуальности или к почитании субботы. Речь идёт о его поведении, которое вышло за рамки преподавательской деятельности и было неуместным в присутствии молодых людей разной сексуальной ориентации и придерживающихся различных религиозных взглядов.

Стоит отметить, что в соответствии с последними изменениям в законе Российской Федерации «Об образовании», устанавливаются запреты на использование образовательной деятельности в целях религиозной или антирелигиозной агитации. Нарушение данных запретов также может привести к увольнению педагога и в России.

При подготовке статьи была использована информация BBC News и The Guardian.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*