Организаторы Демократического марша 1 мая обратились к главе комитета по законности

Пресс-релиз коалиции «Демократический Петербург»

Организаторы Демократического марша 1 мая направили сегодня письмо председателю комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга. В нем выражается недоумение относительно позиции представителя данного ведомства при проведении акции 1 мая.

Демократический марш был организован коалицией «Демократический Петербург» и еще рядом организаций. В акции в числе прочих гражданских и политических активистов участвовали представители «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», ЛГБТ-организаций «Выход» и «Равноправие» и другие ЛГБТ-активисты с радужными флагами, сформировавшие в рамках марша свою «радужную колонну».

Перед началом шествия, которое должно было стартовать в 12.00 от БКЗ «Октябрьский», возникла задержка. Представители полиции заявили организаторам, что радужные флаги следует убрать, поскольку они якобы не согласованы. Полицейские ссылались на соответствующие указания заместителя председателя комитета Николая Струментова, присутствовавшего на акции. Проблему с флагами удалось решить в ходе переговоров, в которые оказались вовлечены как заявители, так и другие участники марша, депутаты и журналисты. В результате общественного давления представитель комитета снял свои требования, никто не был задержан, и участники «радужной колонны» смогли идти со своими флагами.

В письме, направленном сегодня несколькими организаторами Демократического марша в адрес председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга Леонида Богданова, выражается тревога и недоумение относительно действий Н. В. Струментова, который спровоцировал ситуацию, чреватую конфликтом и задержаниями участников акции, предъявляя противоречащие закону требования.

Авторы письма, ссылаясь на законодательство о митингах, обращают внимание комитета на то, что используемая при проведении акций символика согласования не требует. Кроме того, закон не наделяет представителей власти правом требовать убрать какие-либо флаги, которые не нарушают закон. Радужные флаги не относятся к запрещенной законом символике.

Несмотря на то, что флаги не нужно согласовывать, заявители акций коалиции «Демократический Петербург всегда указывают радужные флаги в уведомлениях – с целью информирования комитета и полиции о том, что на акции будут ЛГБТ-активисты. Это делается как по соображениям безопасности, так и потому, что в прошлые годы участие ЛГБТ со своими флагами не раз приводило к незаконным задержаниям. Год назад на первомайском шествии были задержаны за радужные флаги 17 человек. Однако никому из них не вменили в вину «пропаганду гомосексуализма», под предлогом которой их задерживали (эта статья даже не фигурировала в полицейских протоколах). Их обвиняли в неподчинении законным требованиям полиции. Все они были впоследствии оправданы судом.

Учитывая опыт 1 мая прошлого года, а также благополучное участие ЛГБТ-активистов в уличных акциях с радужной символикой в дальнейшем, мы надеялись, что такая ситуация в этом году не повторится. Однако представители комитета попытались повторить этот сценарий.

Хотя в итоге проблему удалось достаточно быстро решить, авторы обращения посчитали необходимым выразить свое отношение к тем действиям властей, которые противоречат закону.

Авторы просят главу комитета сообщить, на каком законном основании его представитель предъявлял требования убрать радужные флаги на марше 1 мая. Также они просят в дальнейшем прописывать в документах о согласовании публичных мероприятий все технические средства, указанные в уведомлении, включая радужные флаги (чего сейчас не делается), чтобы у сотрудников полиции не возникало по этому поводу вопросов.

Кроме того, предлагается провести встречу с участием представителей общественных и политических организаций, комитета по законности и петербургского омбудсмена для обсуждения опыта правоприменения нового законодательства о митингах и порядка взаимодействия заявителей публичных мероприятий с комитетом в целях прояснения позиций и исключения конфликтных или чреватых конфликтами ситуаций в будущем.

Копия обращения направлена Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*