Заявление об угрозах Милонова в адрес ЛГБТ-активистов направлено в прокуратуру

Пресс-релиз «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ»

«Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» направил сегодня письмо в прокуратуру по поводу угроз депутата ЗакСа Виталия Милонова в социальных сетях в адрес ЛГБТ-активистов. Милонов обещает им в Санкт-Петербурге «воронежский вариант», а также публикует призывы «не допустить» проведения митинга ЛГБТ 17 мая на Марсовом поле. Заявление направлено прокурору города Сергею Литвиненко.

1 мая в ответ на запись журналистки Александры Гармажаповой с фотографией «радужной колонны» в составе первомайского Демократического марша Милонов написал в своем твиттере: «В следующий раз будет воронежский вариант. Надоело».

Напомним, что 20 января 2013 г. в Воронеже должен был состояться согласованный пикет ЛГБТ-активистов против принятия законопроекта о так называемой «пропаганде гомосексуализма» (на 22 января было назначено его первое чтение в Госдуме). Пикет был сорван толпой из нескольких сотен агрессивных ультраправых молодчиков, напавших на немногочисленных участников пикета. Несколько человек были избиты. Уголовное дело о побоях в настоящее время передано в суд. В. Милонов уже на следующий день горячо поддержал эту фашистскую выходку в твиттере и на своей странице ВКонтакте: «Воронеж – это здорово!», «Воронеж — молодцы!»

В пятницу 10 мая в прессе появилась информация о согласовании Смольным митинга ЛГБТ-активистов на Марсовом поле 17 мая. В ответ на это в группе Милонова «ВКонтакте» и на его личной странице были размещены записи с призывами «не допустить» проведения акции.

Мы полагаем, что этот призыв является провокационным, направленным на подстрекательство к насильственным действиям, разжигание ненависти и воспрепятствование проведению митинга. Мы расцениваем данные записи как угрозу и призыв к насилию по отношению к участникам законного и согласованного с властями митинга – как представителям ЛГБТ-сообщества, так и тем, кто их поддерживает.

Мы просим прокурату провести проверку и выяснить:

1.      Являются ли процитированные записи свидетельством того, что В. В. Милонов планирует организацию нападения на участников митинга 17 мая с. г.?

2.      Являются ли данные записи угрозой применением насильственных действий в отношении представителей ЛГБТ и других граждан, которые готовы выйти на митинг вместе с ними?

3.      Являются ли данные записи свидетельство того, что В. Милонов планирует совершить действия, подпадающие под ст. 149 УК РФ, предусматривающую ответственность за незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения?

4.      Являются ли данные записи сообщением о том, что нападение планирует кто-либо другой, и если да, то почему В. Милонов, если ему об этом стало известно, еще не сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы?

Мы просим прокуратуру провести разъяснительную беседу с Милоновым о недопустимости высказываний о горячем одобрении противозаконных насильственных действий, особенно со стороны депутата. Нам представляется, что мандат депутата предполагает уважение к закону, а отнюдь не одобрение его нарушения. Митинг 17 мая на Марсовом поле проводится в строгом соответствии с законом и Конституцией РФ, которая гарантирует гражданам право на свободу собраний, свободу мысли и слова, свободу информации, а также равенство граждан перед законом. ЛГБТ (геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры) имеют такие же права, как и все остальные граждане России.

У представителя власти, каковым является В. Милонов, нет никаких оснований препятствовать реализации конституционных прав граждан, если они не нарушают закон. Его личная антипатия к части российского общества – это его личная проблема, которая не должна служить поводом для высказывания угроз, призывов к насилию в отношении законопослушных граждан или одобрения таковых действий. Подобные высказывания провоцируют в обществе агрессию по отношению к ЛГБТ, чему свидетельство, например, недавнее убийство на гомофобной почве в Волгограде и «патриотические чувства», которыми оправдываются убийцы. Те, кто допускают такие высказывания, должны понимать, что они косвенно разделяют ответственность за эти преступления ненависти.

Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*