В среду состоится суд по обжалованию запрета Смольного согласовать митинг 24 февраля

Пресс-релиз «Демократического Петербурга»

Завтра, в среду 5 июня, состоится первое судебное заседание по делу об обжаловании запрета властями Санкт-Петербурга митинга 24 февраля. Митинг против рассматриваемого Госдумой законопроекта о так называемой «пропаганде гомосексуализма» был фактически запрещен. Комитет Смольного по законности отказался согласовать организаторам все 20 (двадцать) заявленных мест в центре города. Одновременно с судебным процессом, участники коалиции продолжают добиваться согласования митинга 12 июня, в День России.

Заявление о признании незаконными действий Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга, фактически отказавшего в согласовании митинга 24 февраля, было подано одним из заявителей во Фрунзенский районный суд. На среду 5 июня назначено первое слушание дела – оно состоится в 14.30 по адресу: ул. Курская, 3 (ст. м. «Обводный канал»).

Напомним, что митинг против гомофобного закона организовывался коалицией «Демократический Петербург» по предложению входящего в нее «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ». Уведомление подавалось в Смольный четырежды, всего на 20 разных мест. Заявители перебрали почти все доступные для митингов пространства в городе – большие площади, сады и парки. Но везде в согласовании митинга было отказано по разным причинам. В Смольном ссылались на ремонтные работы, мероприятия районных администраций, другие публичные акции, праздники и т.п. По мнению чиновников, во всех без исключения местах митинг непременно кому-то помешал бы: водителям и пешеходам, родителям с детьми, туристам или ремонтникам и т.д.

Единственная альтернатива, предложенная комитетом по законности, – поселок Новоселки Выборгского района, в двух часах езды от центра города, за пределами КАД. Предложение митинговать в этой деревне организаторы сочли издевательством, а запрет согласования митинга в 20 заявленных местах – неправовым произволом, имеющим под собой политические причины, связанные с желанием чиновников не допустить проведения в центре города мероприятия, тематика которого им показалась неудобной.

Участники коалиции «Демократический Петербург» провели в день несостоявшегося митинга, 24 февраля, рейд в защиту свободы собраний, с целью была проверки достоверности информации, предоставленной Смольным. Участники данной общественной инспекции выяснили, что в большинстве случаев отказы согласовать митинг были необоснованными, а их причины – фиктивными. Материалы, собранные в ходе рейда, включая акты, фотографии и свидетельские показания, будут представлены в суде.

Между тем, практика отказов согласовывать акции является обычным делом для администрации Санкт-Петербурга. Комитет по законности практически никогда не согласует публичные акции с первого раза, а всегда находит те или иные причины для отказа. Так постоянно происходит с заявками коалиции «Демократический Петербург». Заявителям приходится подавать уведомления снова и снова, чтобы добиться приемлемого места. Согласование обычно дается в последний момент, или, как в случае с митингом 24 февраля, не дается вовсе. Последний пример в ряду этой порочной практики комитета по законности – отказ согласовать митинг 12 июня, полученный в конце прошлой неделе. Вчера было подано уточненное уведомление с другими вариантами времени и мест.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*