Австрия частично разрешила усыновление однополым парам

zwei-muetterПравительство Австрии во вторник разрешило частичное усыновление однополым парам, состоящим в зарегистрированном партнёрстве. Партнёрам будет разрешено усыновление родных детей второго партнёра. Католическая Церковь выразила свою озабоченность за благополучие детей.

Соответствующий закон вступает в силу с 1 июля 2013 года, сообщает издание Der Standard. Совместное усыновление детей однополым парам пока остаётся запрещено. Принятие закона состоялось под влиянием решения Европейского суда по правам человека, который в феврале этого года указал на недопустимость подобного запрета и на его дискриминирующий характер. В Европейский суд обратилась пара лесбиянок, живущая в Австрии, в связи с отказом австрийских судов признать законным усыновление мальчика партнёршей его матери при том, что одновременно не отменяются законные отношения биологической матери с её ребенком.

Напомним, что закон о зарегистрированных гражданских партнёрствах был принят в Австрии в декабре 2009 года и вступил в силу 1 января 2010 года. Однако однополые партнёрства австрийского образца значительно уступают в правах гетеросексуальным бракам.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*