Конституционный суд ФРГ уравнял однополые пары в налогообложении

BundesverfassungsgerichtСегодня Высший Конституционный суд Германии постановил, что дискриминация однополых зарегистрированных партнёров по отношению с состоящими в браке гетеросексуальными парами в вопросах налогообложения недопустима и обязал правительство разработать соответствующий закон.

Согласно суду, однополые партнёры больше не должны дискриминироваться при расчетах подоходных налогов, ведь до сих пор однополые зарегистрированные пары рассматривались как чужие люди, что приводило к тому, что они не могли пользоваться доступными для гетеросексуальных супругов налоговыми льготами и должны были существенно переплачивать подоходные налоги. Уравниванию однополых пар противится правящая партия Меркель — Христианско-демократический Союз.

Судьи Конституционного суда шестью голосами «за» и двумя — «против» постановили прекратить дискриминацию однополых пар и ликвидировать все последствия такой дискриминации задним числом вплоть до 1 августа 2001 года — даты введения гражданских партнёрств в Германии. На практике это может означать, что Министерство финансов будет обязано пересчитать все налоговые декларации однополых пар и вернуть им лишние уплаченные деньги. До тех пор, пока правительство страны не разработает соответствующие законы, для однополых пар будут применяться те же законы, что и для разнополых супругов.

Интересно, что двоих судей, проголосовавших против прекращения дискриминации, направляли в Карлсруэ по предложению Христианско-демократического Союза.

Данное решение Конституционного суда, стало уже шестой победой однополых пар в этой инстанции. В предыдущие годы по решению Карлсруэ зарегистрированные однополые пары были уравнены в налогах на землю и наследство, в вопросах доплаты для поддержки семьи, вдовьей пенсии и усыновлении усыновленных детей партнёра.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*