Суд отказался признать незаконным запрет митинга против закона о «гей-пропаганде»

Пресс-релиз коалиции «Демократический Петербург»

В понедельник 17 июня, во Фрунзенском районном суде Петербурга состоялось слушание дела по заявлению одного из организаторов митинга 24 февраля против законопроекта о «гей-пропаганде», который на тот момент прошел в Госдуме только первое чтение. Суд отказался признать незаконным запрет митинга. Решение будет обжаловано в Городском суде.

Заявитель требовал признать незаконными и необоснованными действия Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Петербурга, отказавшего в согласовании митинга во всех 20 (двадцати) заявленных местах. Данные отказы сделали невозможным его проведение и тем самым воспрепятствовали реализации права граждан на свободу собраний.

Напомним, что митинг 24 февраля против гомофобного закона организовывала коалиция «Демократический Петербург» по предложению входящего в нее «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ». Уведомление подавалось в Смольный четыре раза на 20 разных мест в центре города. Но везде в согласовании митинга было отказано по разным поводам (ремонтные работы, мероприятия районных администраций, другие публичные акции, праздники и т.п.). По мнению чиновников, во всех без исключения местах митинг непременно кому-то помешал бы: водителям и пешеходам, родителям с детьми, туристам или ремонтникам и т.д. В качестве альтернативы комитет по законности предложил митинговать в поселке Новоселки, который находится в двух часах езды от центра города. Такое предложение организаторы сочли издевательством, а запрет согласования митинга в 20 заявленных местах – неправовым произволом, имеющим под собой политические причины, связанные с желанием чиновников не допустить проведения в центре города мероприятия, тематика которого им показалась неудобной.

Дело рассматривала судья Попова Елена Ивановна, и.о. заместителя председателя Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга суда по гражданским делам. По ходатайству заявителя и вопреки возражениям представителя комитета по законности суд приобщил к делу акты, составленные в ходе общественной инспекции, проведенной 24 февраля представителями коалиции «Демократический Петербург». Участники рейда в защиту свободы собраний проверили достоверность информации, предоставленной Смольным, и выяснили, что в подавляющем большинстве случаев отказы согласовать митинг были необоснованными. Никаких мероприятий или работ, на которые ссылались в Смольном, в проверенных местах обнаружено не было либо они были такими, что никак не могли помешать проведению акции.

В ходе судебного заседания была опрошена в качестве свидетеля одна из участниц рейда. В просьбе вызвать на следующее заседание других свидетелей было, однако, отказано – судья предпочла закончить дело за одно заседание.

Рассмотрение дела по существу уложилось в одно заседание и заняло полтора часа, и уже через несколько минут судья объявила решение: в удовлетворении требований заявителя отказать.

На суде была озвучена лишь резолютивная часть решения. Подробные обоснования отказа будут известны позже. Заявитель (Наталья Цымбалова) планирует подавать апелляцию в Городской суд Санкт-Петербурга, а впоследствии, если это потребуется, и в Европейский суд по правам человека.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*