Первый россиянин-гей получил политическое убежище в Германии

26-летний житель Новосибирска Павел Р. первым из российских геев получил вид на жительство в Германии после нескольких месяцев ожидания в лагере для беженцев и собеседования с властями.

В апреле 2013 года Павел Р. (имя изменено), открытый гей, прилетел из своего родного города в Сибири в Германию. Месяцы страха, угроз применения насилия, психологического давления и манипуляций остались позади.

Павел приехал в Германию в качестве беженца. Контакты с организацией русскоязычных ЛГБТ Германии Quarteera и консультации с адвокатом помогли ему подготовиться для собеседования с немецкими властями. По словам Регины Эльснер, активиста ассоциации «Квартира» из Берлина, иногда рассмотрение заявления о политическом убежище может занять годы, но Павлу повезло – и он провел в лагере для беженцев лишь четыре месяца. Так как любое решение о предоставлении статуса беженца является индивидуальным, то после выслушивания и рассмотрения личной истории кандидата, иммиграционное ведомство Германии приняло положительное решение.

Объясняя мотивы своих действий, Павел говорит: «Очень неприятно жить в обществе, которое считает, что ты болен или ненормален, где можно лишиться работы только потому, что ты гей. Где каждый считает своим долгом тебя унизить, если не физически, то морально. Защитить себя крайне сложно, тем более, когда ты живешь открыто. Ты один, а их миллионы. Конечно, я не говорю, что все россияне такие. Конечно, нет, есть замечательные люди, но их меньшинство».

По словам бывшего россиянина, не только законы и правительство делают жизнь открытого гея в стране невыносимой – но и рядовые люди, которые относятся с ненавистью и насильственными порывами, словно находясь в поисках козлов отпущения за их неудавшиеся жизни.

«Влияние церкви ухудшает ситуацию, — комментирует свои опасения за жизнь Павел, — «и я не удивлюсь, если некое подобие инквизиции не появится в России уже через пять лет. Страна смертельно опасна для ЛГБТ, и это вряд ли удастся исправить. Введение наказания за гомосексуальность является лишь вопросом времени».

По решению иммиграционных властей, в настоящее время беженец имеет право на свободное нахождение в любой точке ФРГ и Европы с правом на социальные льготы, учебу и работу, через три года сможет просить о постоянном виде на жительство, а позже – о получении гражданства.

Свои нынешние мысли беженец описывает так: «В первую очередь необходимо как можно скорее выучить язык и устроиться на работу. Россия забыта как кошмар». А пока Павел радуется новым документам с гербом Германии и даёт интервью крупнейшему общественному еженедельнику страны Die Zeit.

Интервью с Павлом  на русском и немецком языках Вы сможете найти на сайте ЛГБТ-организации Quarteera.

Метки: , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. У Олегa была задoлженноcть по кpeдиту в рaзмeре 300000 рублeй, и oплaтитb егo нyжно былo кaк можнo ckоpее, иначе нaчалисb бы сyдебные paзбиратeлbcтвa. Но cлавa Бoгy oн вoврeмя обратилcя в нaш Фoнд. u.to/kkhoEA

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*