Чтобы отличить гея от натурала, достаточно мимолётного взгляда

По данным психологов, чтобы определить сексуальную ориентацию человека, достаточно тысячных долей секунды.

В исследовании, проведённом учёными из Вашингтонского университета (США), приняли участие 129 студентов. Им показывали фото молодых людей, мужчин и женщин, которые, по их собственным оценкам, были натуралами или тяготели к однополой любви. Поскольку растительность на лице, очки, пирсинг или макияж часто ассоциируются с той или иной сексуальной ориентацией (грубо говоря, щетина — гетеросексуальный мачо, серьга в ухе — гомосексуалист), психологи подобрали такие снимки, на которых ничего этого не было.

Как пишут исследователи в веб-журнале PLoS ONE, участники эксперимента с 65-процентной точностью отличали гетеросексуальных девушек от лесбиянок. И даже если фото показывали вверх ногами, точность определения была лишь немногим меньше — 61%. С мужчинами получалось похуже: 57% при обычном показе, 53% — при перевёрнутых фото. Любопытно, что бóльшая вероятность ошибки при различении мужчин-натуралов и мужчин-геев по сравнению с женщинами была связана с тем, что натуралов чаще принимали за геев. Возможно, рассуждают психологи, отличить натуралку от лесбиянки почему-то проще — хотя брутально-натуральным мачо такое рассуждение вряд ли понравится.

Но самая любопытная особенность этого дивного эксперимента состояла в том, что снимки висели на экране всего 50 мс — треть того времени, которое тратится на одно моргание глазом.

То есть участники эксперимента могли отличить натурала от гея, едва взглянув на них.

Причём тех, кто не мог справиться с этой задачей, было совсем немного.

Суммируя, можно сказать: авторы работы полагают, что большинство людей может «на автомате» отличить людей с разной сексуальной ориентацией. Почему у одних это получается с большей точностью, а у других с меньшей, — задача для дальнейших многотрудных исследований. Может быть, тут вступают в дело особенности воспитания и культурные тонкости (грубо говоря, кто-то видел геев чаще, а потому может определить какие-то общие черты в мимике, поведении и пр.). Так или иначе, сильно ошибается тот, кто полагает, что запрещением пресловутых гей-парадов можно сделать сексуальные меньшинства невидимыми для общества: общество, как выяснилось, распознаёт нетрадиционную сексуальную ориентацию в мгновение ока.

Источник: Компьюлента

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*